严打“黑商”,校园金融市场空间依然巨大

2017-01-10 19:15 来源:深圳特区报  我有话说
2017-01-10 19:15:02来源:深圳特区报作者:责任编辑:刘朝

  事实上,以大学生为代表的年轻消费群体的消费需求是真实存在的,如果能够用规范的金融工具为他们提供优质的服务,依然有巨大的市场空间

  作者:李长安

  近段时间以来,大学生因过度借贷自杀、“裸条借贷”等负面新闻在社会上引发了广泛的关注,也把专攻学生市场的各大校园贷款平台推上了风口浪尖。为了正本清源,有关部门对校园贷进行了集中整治,一些违规平台开始退出,这也为校园金融的健康发展扫清了障碍。

  由于我国大学生规模庞大,给校园金融的发展提供了巨大的契机。数据显示,目前国内针对大学生市场的金融服务平台多达百余家,以分期购物平台和P2P贷款平台为主。爆发式的市场增长同样获得了资本市场的认可,趣分期、分期乐、优分期、爱学贷都获得亿元以上融资,趣分期与分期乐更是以百亿元以上估值领跑校园分期市场,注册用户均在千万以上。如今,网络借贷平台在校园市场的覆盖率已经超过六成。

  当前我国的校园借贷平台大致有两种类型:第一类是“电商+金融”,是基于消费场景的模式,以京东校园白条、支付宝蚂蚁花呗为代表。这类平台大多依托正规电商平台,利率基本在合理范围之内,审查也较为严格,因而问题较少。第二类则是各地监管部门要着重治理的无合法经营执照的“黑商”。这类平台多为团伙运作,私人筹集借款资金,贷款上限较前两种更高,相应的利息也非常高。由于行业发展较快,监管措施不健全,导致第二类不规范企业进入,行业鱼龙混杂、良莠不齐。

  正是因为如此,为了遏制非法校园贷在大学生群体中的野蛮生长,去年4月份,教育部和银监会联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,要求建立校园不良网络借贷日常监测机制;8月份,银监会提出了针对校园网贷采取的“停、转、整、教、引”五字方针,要求暂停涉及到暴力催收、发放高利贷等违法违规业务,按照管理规定移交相关部门,整改存量业务。到去年年底,国务院办公厅又印发《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,全面加强校园诚信教育,并依法依规将相关信息记入个人信用档案。

  面对监管的不断趋严,众多网贷公司如趣分期、佰仟金融、名校贷等纷纷退出或转型,校园贷的市场环境得到不断改善。事实上,以大学生为代表的年轻消费群体的消费需求是真实存在的,如果能够用规范的金融工具为他们提供优质的服务,依然有巨大的市场空间。这里需要特别指出的是,广大大学生应当树立正确的消费观,培养理性消费意识,秉承理性借款理念,切勿因为爱慕虚荣、盲目消费而陷入网贷陷阱,给自己和家人带来不必要的麻烦。(李长安)

[责任编辑:刘朝]

[值班总编推荐] 应急预案照搬照抄也是一种“霾”

[值班总编推荐] 井冈情 脱贫梦

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开