牢固树立质量第一的强烈意识

2017-01-10 19:15 来源:深圳特区报  我有话说
2017-01-10 19:15:57来源:深圳特区报作者:责任编辑:刘朝

  作者:深圳特区报评论员

  市委六届五次全会明确提出,为巩固“城市管理治理年”成果,市委将2017年定为“城市质量提升年”。为了扎实开展“城市质量提升年”工作,必须持续打造“深圳质量”“深圳标准”,牢固树立质量第一的强烈意识,深入推进标准、质量、品牌、信誉一体化建设,全面提高经济质量、社会质量、文化质量、生态质量和党委政府服务质量,实现以质量引领发展、以质量成就未来。

  质量就是生产力与竞争力,是经济社会发展的强大驱动力。深圳是全国最早提出“质量强市”理念的城市,也是第一个把“深圳质量”作为城市经济社会发展核心战略的城市。正是对质量的孜孜以求,让深圳荣膺首个“全国质量强市示范城市”称号,“深圳质量”已成为特区的一块“金字招牌”。如今,追求卓越的意识、精益求精的态度日益融入深圳人的血液,“深圳质量”不再局限于产品质量、行业质量乃至经济质量,而是涵盖经济、政治、文化、社会、生态各领域,贯穿城市管理治理与党委政府服务全过程,不断地转化为城市的核心竞争力。

  咬定质量不放松,让“深圳质量”根深叶茂、开花结果。2016年是“十三五”开局之年,也是深圳“城市管理治理年”。深圳全面贯彻落实中央和省委的决策部署,精准发力供给侧结构性改革,坚持打造“深圳质量”“深圳标准”,全面打响“城市管理治理年”五大攻坚战,谋划实施东进战略,大力推进强区放权……过去的一年,深圳交出了一份漂亮的“成绩单”:初步预计,2016年全市生产总值同比增长9%左右,而万元GDP能耗、水耗分别下降4.1%和8.9%,实现经济效益和生态效益“双提升”;民主法治建设、文化建设、社会建设和党的建设取得了新的进步,现代化国际化创新型城市建设迈出了坚实步伐。深圳用看得见、摸得着的变化,为有质量的稳定增长、可持续的全面发展提供了一个生动的注脚,一个有说服力的例证。

  值得注意的是,深圳目前正处于“高位过坎”的关键阶段,外部形势复杂性、不稳定性、不确定性进一步凸显,改革发展稳定任务依然艰巨繁重,城市管理治理仍旧难度很大。在此背景下,深圳要想进一步提升城市管理治理质量,加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心,推动特区建设不断增创新优势、迈上新台阶,必须更加牢固树立质量第一的强烈意识,在“十个重点方向”上下功夫。

  以人民为中心,要拿出更多高质量的发展成果由人民共享;坚持稳中求进,要以更高质量、更可持续的发展模式为根本支撑;深入推进供给侧结构性改革,关键就是要“提质增效”;全面推进标准、质量、品牌、信誉一体化建设,最终要以质量为保证。

  勇当改革弄潮儿、创新引领者、质量新标杆,特区责无旁贷。不满足于现状,在标准上精益求精,在质量上追求卓越,让崇尚质量、追求卓越的工匠精神化为全社会的价值导向与行动指南,“深圳质量”必将攀向新高度,特区发展定会更上一层楼。(深圳特区报评论员)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开