温暖的爱心也需注意细节

2017-01-10 19:20 来源:西安日报  我有话说
2017-01-10 19:20:52来源:西安日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:郭元鹏

  环卫工人获奇葩福利,不论男女每人一双高跟鞋。郑州市二七区的环卫工人发福利了,可当鞋子拿到手大家却傻了眼!不论男女,一律发的是女士鞋。不少是女士高跟鞋,环卫工人穿着咋扫地?大冬天发单鞋,能穿吗?有关部门回应说:这是爱心人士捐赠给环卫工人的。(1月9日《河南电视台》)

  不论男女,不论老少,这些环卫工人收到的都是一双高跟鞋。领到了这样的“爱心”,环卫工人并没有感到多少“温暖”。一位女环卫工人说:大冬天穿着这样的单鞋能温暖吗?穿着这样的高跟鞋能扫地吗?一位老大爷则笑出了眼泪:我能穿吗?即使给老太婆,她也不能穿呀!

  对于“每人一双高跟鞋”事件,当地环卫部门回应说:这是爱心人士捐赠的,我们没有截留,全部都发放了。我想说的是,在奉献爱心的时候,爱心人士的真挚感情我们是可以感受的。问题是,爱心必须是温暖的,而温暖的爱心是需要细节的。

  就像给环卫工人捐赠高跟鞋的爱心人士一样,既然奉献爱心,就要考虑群体的区别。给环卫工人奉献爱心,“每人一双高跟鞋”显然有点欠考虑,环卫工人需要清扫街道,穿着高跟鞋不仅尴尬,也不实用,还可能存在危险。而环卫工里还有老大爷,也能给人家高跟鞋吗?给环卫工人奉献爱心需要结合行业特点,比如买些棉衣、棉手套或者是帽子、围巾就比较合适。

  奉献爱心的尴尬已经多次出现了。2015年某地遭遇水灾,大热天爱心人士捐赠的是棉被,百姓无奈:天气炎热给我们棉被干啥?还有一个地方,在春节慰问贫困户,不论男女每人一条短裙。一位老大爷说:我不要,给我条裙子有啥用?

  我们丝毫不怀疑爱心的真诚,但是奉献爱心的捐赠物品需要对不同群体不同对待,需要区分季节和时令。眼下,春节马上就要到了,又到访贫问苦的时候了,又到爱心人士奉献爱心的时候了。大家希望的是,我们的有关部门和爱心人士,要从“每人一双高跟鞋”的尴尬事件中反思一下,我们究竟该给困难群众送去什么样的温暖?送温暖不能流于形式,不能让困难群众成为道具,而是要真心实意,让对方感到贴心温暖。

  又想起很多春节送温暖的尴尬。某地有关部门春节前给盲人送温暖,采取的形式是“邀请盲人看电影、看舞蹈”,这是盲人最需要的吗?他们即使能听懂电影,问题是能看到舞蹈吗?还有某地慰问贫困户送去的是空调,结果贫困户将空调都折价卖掉了,他们说:平时连电都舍不得用,我们能舍得用空调吗?

  但愿春节慰问能不再有类似“每人一双高跟鞋”的尴尬。访贫问苦需要区别群体,区别性别,区别时令,这样才能让爱心不再尴尬,让爱心真正温暖人心。(郭元鹏)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开