面对“春节被催婚” 少些攻略多些沟通

2017-01-10 19:22 来源:西安日报  我有话说
2017-01-10 19:22:07来源:西安日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:龙敏飞

  每逢佳节被催婚——不知何时,这句顺口溜开始在年轻人中流传。眼看春节又快到了,一些还没结婚的单身男女,也开始犯愁了:回家过节,又得被父母和亲戚们频频催婚了。这不,为了逃避家人催婚,有人网上发帖寻伴,打算春节外出旅行。甚至还有人买好了机票,准备春节一到,就远走高飞。(1月8日《钱江晚报》)

  春节将至,在外打拼的单身游子,对回家既充满期待又有些害怕。充满期待,是忙碌了一年,辛苦了一年,终于等来团圆的时刻,与家人、亲戚朋友共聚一堂,自然是极好的;但另一方面,因为大龄还单身,被催婚、被逼着去相亲,似乎也是可以预期的事实,尤其是自己的同龄人大多步入婚姻殿堂,生儿育女之后,被催婚肯定是一种很激烈的存在。

  “春节的团圆气息”与“被催婚的苦涩”并存,对年轻人来说,既感觉到深切的关爱,也感觉到莫名的压力。于是乎,各种攻略来袭,比如,六招搞定父母,十招助你脱单……同时,各种逃离也来了,有人吃个团圆饭就跑了,有人直接连家都不回了……当然,多数的攻略,基本上都是选择逃离与回避,而不是选择面对。

  能否换个角度看“春节被催婚”:第一,父母年纪越来越大,也期待团圆的时机;第二,人家催婚是正常的,你自己觉得是苦不堪言的烦恼,还是一笑了之,全凭心态;第三,过年被催婚是一种压力,但也可以化做找对象的动力、积极生活的动力。

  一句话,面对“春节被催婚”,还是应该少些攻略多些真诚。任何时候,都需要有好好沟通的本领,与父母说说自己的想法,或许,很多问题就会迎刃而解。(龙敏飞)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开