让老年大学距社区越来越近

2017-01-10 19:22 来源:西安日报  我有话说
2017-01-10 19:22:40来源:西安日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:邓为民

  随着老龄化现象的日益加重,让更多老年人过上有品质有尊严的幸福生活,是很重要的民生问题。在今年南京市政协会议上,市政协委员卞开勤带了关于“文化养老”进社区的提案上会,“文化养老”既是老年教育的需要,也是建设文化南京的需要,而社区老年大学就是“文化养老”的最好载体。(1月9日《南京日报》)

  当前,老年大学“一位难求”已经是社会普遍现象,一些老年朋友为了能报上老年大学的课程,甚至连夜就来排队,可见老年人“再学习”的热情非常高。一方面,由于物质生活的不断改善,老年人对精神需求越来越高,都想重拾自己年轻时的梦想,弥补一些人生缺憾。另一方面,老年人退休后也不能整天宅在家里,也需要新的交流平台,丰富晚年生活。但是,由于市级或区级老年大学的教学场地和招生名额有限,老年朋友“文化养老”的“刚需”无法得到满足,这也就为老年大学开进社区创造了条件。

  老年大学开进社区的优势是显而易见的。一是距离近了,老年大学开在了自家门口,就使得一些原本腿脚不便的,或是害怕挤车的老年人都有了就近上学的机会。二是老年大学的学员都是街坊邻居,学员之间更容易沟通,大家互帮互助的学习氛围也对建设和谐社区大有裨益。三是现在许多社区都有文化活动中心、社区学校,还有老年活动室等,这些都为老年大学进社区提供了硬件保证。

  当然,老年教育是一项系统工程,它不是老龄办和教育部门等几家的事,需要全社会方方面面的支持和帮助。比如,大量社区老年大学的开办需要师资力量的配套跟上,这单靠上一级老年大学的分配肯定是远远不够的,需要社区里一些教育、科技、医疗、文艺和法律等专业人才的积极支援。社区老年大学也应该不拘一格用人才,凡是有爱心,并有一技之长的专业人士都可以吸收到教师队伍中来。另外,社区老年大学应该实行更灵活的管理和教学模式。既可以由社工和志愿者来提供服务,也可以通过民办的机构来管理。在教学上,可以根据社区老年人的喜好,以及师资力量的情况,办出各自的特色,让社区老年大学在贴近性方面离社区老年居民也越来越近。(邓为民)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开