尴尬福利

2017-01-10 19:24 来源:西安晚报  我有话说
2017-01-10 19:24:14来源:西安晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:张海英

  前几天,河南郑州市二七区的环卫工发福利了!可当鞋子拿到手,大家却傻了眼。环卫工对此频频吐槽:不论男女,一律发的是女士鞋;不少是女士高跟鞋,环卫工穿着咋扫地?鞋码混乱,根本没法穿;大冬天发单鞋,能穿吗?(1月9日《西安晚报》)

  这种乱发福利的现象以前就出现过。比如,西部某地去年初给残疾人(不论男女老幼)发的过冬福利是一件超短裙和一件超短裤。值得注意的是,这种福利都是某些爱心企业所捐赠。不可否认,爱心企业捐赠的这种福利,都是反季节商品或者是库存积压商品。但仍要为这种善举点赞,因为处理反季节商品的方式有多种,比如大甩卖可收回部分成本。但相关企业把这些商品没有降价甩卖,而是无偿捐赠给残疾人和环卫工,还是值得赞赏和肯定的。

  问题是,如何把这种爱心与需求相对接?笔者以为,这需要接受单位和捐赠企业密切合作,提供精准服务,尽量按照残疾人和环卫工的需求提供福利,比如说,对男士应该发放男士皮鞋,且式样和尺寸应当适合他们;对女士、老人等不同群体提供不同的福利品。

  也就是说,只有为残疾人和环卫工提供量身定制的福利,让他们真正感到满意,才有实际意义,否则,这种捐赠、这种福利就沦为一种形式主义。尽管这会让接受单位麻烦一些,让捐赠企业多付出一些成本,但却是值得的。既然这是做好事,就应该把好事办好。(张海英)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开