“国产圆珠笔头”的故事才刚开始

2017-01-10 19:27 来源:羊城晚报  我有话说
2017-01-10 19:27:04来源:羊城晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:然玉

  很久以来,有个事儿一直压在中国制造业的头上:3000多家制笔企业、20余万从业人口、年产圆珠笔400多亿支,但大量的圆珠笔笔头的“球珠”还需要进口。据报道,现在事情有了新变化,太钢集团已完成笔尖钢制定标准的工作,并生产出中国制造的笔芯,据悉相关产品已完成第六轮测试。这些笔头一些企业已开始使用,未来两年有望完全替代进口。(1月9日澎湃新闻)

  “造不出圆珠笔头”,曾一度被视作中国制造的切肤之痛!此前,一个广泛流传的未竟之问是,为什么我们造得出高铁、飞船,却造不出小小的圆珠笔头?而时至今日,随着国产圆珠笔头的呼之欲出,这一世纪难题俨然到了迎刃而解的时刻。就这样,关于圆珠笔头的中国叙事,在一番曲折顿挫之后,终于拨云见日。

  从某种意义上说,造不出圆珠笔头,早已成为中国制造业的一块心病。特别是在大众舆论中,这一现象更是被解读为,中国制造缺乏工匠精神以及工艺积淀的典型象征。置之于这样的前情背景下,国产圆珠笔头的诞生所引发的鼓与呼,实在很可以理解……很显然,这一成果的影响力早已超越了特定行业、特定产品线的范畴,而势必会被表述成“中国制造”自我证明、自我实现的明证。

  当然了,评价“中国造出圆珠笔头”,心理暗示、精神激励是一回事,现实的利益权衡、得失计算则是另一回事。从产业经济的角度出发,这一新成果,必然意味着中国制造又有了一项新产品、又开启了一个全新的赢利领域。可是,从造出产品到产品变现直至形成稳定的收益,注定是一个漫长的过程。对于一家市场化的企业来说,“圆珠笔头”的故事显然才刚刚开始。

  其实,倘若跳出那令人心潮澎湃的情绪鼓动,公众最终还是会发现,“国产圆珠笔头”还是存在着许多有待厘清之处。比如说,诚如许多人所担忧的,花费巨资研发一项高度成熟、利润有限的大众商品,其投入与产出之比是否合理?再比如,基于精细化的产业分工和广泛的全球贸易交换,我们又是不是确有必要执着于造出圆珠笔头?凡此种种,可谓见仁见智。然而有一点终究是明确的,中国制造历来有着自身的比较优势,不论造不造得出圆珠笔头,都不影响这一基本判断。

  现实语境下,国产圆珠笔头的制造成功,其最大的意义,首先在于实现了某种心理的满足以及产业自信的再确认。而除此之外,其整个研发过程所带来的诸多基础技术的积累,也必将转化为其他产品、其他领域的核心竞争力……或许可以说,“国产圆珠笔头”所演示的,是一条以重点产品突破带动关键技术进步的产业进化之路。(然玉)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开