朋友圈“杀医声明” 透出何等愚昧与戾气

2017-01-10 19:27 来源:羊城晚报  我有话说
2017-01-10 19:27:43来源:羊城晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:阅尽

  近日,一条朋友圈的微信留言引发轩然大波。6日,化名“如果海棠”的人发微信称:“如果主刀医生没把我哥的手术做好,明年今天就是他的祭日。”当晚,这条发自四川泸州西南医科大学附属二院的微信截图,就被上传至微博,并在患者所属医院的医护人员中流传开来。

  一边是手术室内争分夺秒救人,一边是门外患者亲属信誓旦旦提刀威逼,观感实在太过扎眼,自然触犯众怒。尽管发布者随后称发朋友圈只是希望得到亲友关注,并无恶意,还向医护人员道歉,但人们并不肯原谅。诚如网友所言,手术成功什么都好说,假如手术失败了,你还会道歉吗?

  更有人追问,当你发声的那一刻,内心究竟怎么想?刨根究底背后,反映出人们对医疗环境的焦虑。近年,人们看多了形形色色的“医闹”事件,也耳闻目睹一些杀医惨案,那种以命相逼、“以命抵命”的喧嚣和戾气,与这看似未经大脑过滤的“杀医声明”何其相似?!

  显然,无论发布者如何辩解这是“玩笑话”,但对医护人员和公众来说,却分明感受到锥心刺痛与砭骨寒气。

  这些年来,每每发生医患冲突,大众舆论总是在医疗体制制度等弊端上寻根溯源,却常常忽略了一个基本常识,那就是在各种疾病面前,又是面对自然界最为复杂的人体生理构造,医学的作用毕竟有局限。无论医学科学还是医生,对一些疾患乃至生命的生死关头,时常是有心无力的。

  因此,再高明的“神医”或都会有诊断失误,甚而眼睁睁看着有的生命离去而无力回天。这是医学的局限也是人生必须正视的悲剧。但是,现实中不少人都以为医院是万能的,医生是没有病不能治的。所以,当患者进了医院,进了手术室,只要病未治愈或没能挽救住生命,就一定是医生失职,就有理由兴师动众上门问罪。

  可怕的是,由于法制意识淡漠,不切实际的就医观和扭曲的医患关系,更助长了一些人的医闹和伤医底气。动辄喊打喊杀,不但随意侵犯医生人格尊严,甚至漠视其生命。以为只要为了亲人的健康与生命,就占据了天然的道义高地。

  患者与医生本应最宜建立良善的人际关系,扭曲医患关系不仅愚昧也可悲。医患关系畸形,受害的最终还是患者自己。正由于此,理智的人们对这种拿医生生命开玩笑的做法表现出了“不宽恕”的态度。

  显然,“杀医声明”不仅令广大医护人员寒心,也刺痛了公众的神经。即便它真的是一句玩笑话,也一定程度上折射出某些医闹心理的冷酷与偏执。

  或有人觉得,“杀医声明”发布在朋友圈,是亲友私底下讲话,犯不着上纲上线。且不论这种心理本身不该有,退一步讲,它也忽略了微信朋友圈的公众传播属性,否则它也不会很快被转发至微博上。显然,这种暴力发声一经自媒体的传播,其危害更大。“杀医声明”实质是另一种形式的医闹,已涉嫌构成公共滋扰罪。有时,玩笑过火同样会伤害他人,对其究责显然不是一句玩笑就能推卸的。

  尤需一提,近年各地的医闹及伤医事件屡禁不止,除了医患关系不正常外,违法成本太低,也是造成这种现象蔓延的重要原因之一。因此,打击医闹必须提高其违法成本。(阅尽)

[责任编辑:刘朝]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开