家校沟通的基础是平等和尊重

2017-01-10 19:35 来源:广州日报  我有话说
2017-01-10 19:35:54来源:广州日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:张涨

  前段时间,水荫路小学“上厕所事件”引发市民关注,而在事件平息后,不少市民开展了对于家校教育方式的探讨。就这件事,广州市人大代表、广州市真光中学校长陈秋兰和来自花都区的市人大代表、黄冈中学广州学校董事长梁润佳各抒己见。她们都认为,学校方面没有与80后、90后家长进行良好有效的沟通,是导致事件发生的原因。

  谈及教育,学校与家庭两者结合,推进“家校教育”,已经成为受到社会各界认可的主流做法。不可否认,家校之间除了合作,也有一些分歧乃至矛盾。究其原因,一方面当下的80后、90后家长与以往的家长在观念上有很大差别,比如在体罚孩子这一问题上,恐怕今天绝大多数的家长比起老一辈人来接受程度要低得多。另一方面,则是现今有了越来越多的沟通渠道,除了大大小小的班会,还有微信群、校讯通等等,家长有了更多的渠道与学校进行沟通。磨合,必有摩擦,这很正常。

  但在磨合过程中,无论是家长还是老师,都要适应新的时代趋势,不能停留在以往的角色里。无论家长还是老师,任一方独断专行、不容挑战都只会点燃矛盾的导火索,而无助于解决矛盾。在家校关系中,也不是谁主导谁的问题,而是各司其职,互相补充。因此,老师和家长,在今天都要重新摆正自己的定位,学着如何沟通。

  教师的学习,毫无疑问学校应当承担主要责任。其中最关键的是,学校管理机构除了关注教师的“绩效表现”,也就是学生成绩之外,更应该综合考量学生和家长的软性评价,比如待人态度、工作作风等等。只要善于听取学生和家长的评价,很多师德不过关的老师自然原形毕露。而家长,也应当学习怎样与学校进行更有效率的沟通,学习如何跟孩子沟通,如何做好家庭教育等等。

  在这方面,真光中学成立了一个“家校共育联盟”,家长也在学校参加培训,甚至还“持证上岗”,其中一些优秀家长还为下一届家长做培训导师。在我看来,一方面希望所谓的“优秀家长”,不是对学校言听计从、没有主见的家长,而是既尊重学校教育方针,也懂得如何向老师提合理化建议的家长,才能共同营造更有利于孩子成长的家校环境。另一方面,“家校共育联盟”,不只是学校单方面给家长上课,也应是一个家长向学校畅所欲言,学校与家长“共同成长”的场合。

  一句话,沟通是个好东西,但只有在平等和相互尊重的基础上,才有真正顺畅的沟通。只要学校和家长有商有量,有分歧也会最终化解。(张涨)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开