农民年终奖有着大启示

2017-01-10 19:37 来源:长沙晚报网  我有话说
2017-01-10 19:37:10来源:长沙晚报网作者:责任编辑:刘朝

  作者:肖应林

  1月8日,江西南昌市安义县鼎湖镇一大院里,人声鼎沸,当地种粮大户凌继河又在给农民发年终奖!“刘高美,今年拿了多少?”“嘿嘿,比去年多一点,30来万!”明媚的阳光下,连续几年拿奖金最高的刘高美被大伙团团围住,成为“盘问”的焦点。(1月9日《新华每日电讯》)

  随着经济社会发展,近些年来,每到岁末年初,关乎年终奖的话题,总会晒得热热闹闹。从过往情况来看,这份热闹大多是那些在城里不同性质单位上班的人们的故事。因此,当“一年庄稼汉,十万年终奖”的消息传来,网络又迅即沸腾了。

  从报道透露的信息来看,南昌安义县这一涉农企业给农民发年终奖,已不是第一次了,这是企业经营发展向上向好的实力表现,奥秘何在?不妨把企业“掌门人”凌继河的发展思路拿出来看看——把自己流转的土地切块交给其他种粮能手管理,确定一个基本产量。种粮能手平时按月领取工资,到年底则根据超额完成的产量领取年终奖。当然,具体运作的方案怎样,那是公司的商业秘密,似乎无刨根问底之必要。人们感兴趣的是,在这家企业,农民已多年有年终奖,就这么简单,实实在在。

  透过之前媒体的诸多报道,不难看到,不少种粮大户在流转农村土地经营发展上,遭遇亏损的事情并不少见。不妨引述去年12月新华社的一则报道:在黑龙江省同江市绿农现代农机合作社,理事长告诉记者,去年每斤玉米潮粮还能卖到0.7元,今年出手潮粮价仅为0.43元/斤。他算了一笔账:一亩玉米种子、化肥、机耕等费用300元,土地流转费360元,平均亩产潮粮1100斤,收入总共473元,每亩亏了187元。

  一边是有的种粮大户在给农民发年终奖,一边是有的种粮大户在闹亏损。个中原因,自然复杂。但比照之下,笔者以为,至少有两个现实问题值得我们深思。其一,如何把农村土地流转好,让农民和流转土地大户获得双赢,这是关键所在。其二,农村土地流转,不是跑马圈地,它呼唤的是新型的企业家,是有着强烈经营意识、敢闯市场的人们。

  对于“三农”问题,中央一直高度重视,近些年来几乎每年都是以“一号文件”发布的方式表达强烈和始终的关切。在去年底召开的中央经济工作会议上,习近平总书记指出:“在迈向现代化的进程中,农村不能掉队;在同心共筑中国梦的进程中,不能没有数亿农民的梦想构筑。”新的一年开始了,对于农村、农民与农业,各地各级政府,包括创业者和就业者,都应好好思量。农为四民之本,食居八政之先。我们应该看到,凌继河给农民发放“百万元年终奖”,正是以一种抢人眼球的方式,彰显了现代农业发展的巨大潜力和无穷魅力。但愿土地流转能够更多地生金流银,“农民年终奖”的喜人现象越来越多。(肖应林)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开