“二胎潮”带来的不只有压力

2017-01-10 19:37 来源:长沙晚报网  我有话说
2017-01-10 19:37:41来源:长沙晚报网作者:责任编辑:刘朝

  作者:王闻扬

  湖南省妇幼卫生数据上报系统显示,2016年度(妇幼统计的周期口径指上年10月1日至本年度9月30日,下同)全省共出生新生儿约80万人,仅比上年度多2万人左右。尽管生育高峰并没有像“全面二孩”政策出台之初设想的那样如期到来,但由于众多高龄、高危孕产妇选择在省会各大医院产科分娩,大医院的分娩量已然呈现井喷的趋势,这一趋势从2016年下半年开始尤为明显,部分医院产科单月分娩量甚至是上年同期的两倍。(1月9日《长沙晚报》)

  “二胎潮”来临,大医院里高龄产妇人满为患,医护人员忙得焦头烂额……从中,我们能感受到“全面二孩”政策出台以来医院乃至整个医疗系统所面临的压力。但事情往往不是只有一面,正如危机有时候可以成为机遇一样,压力同样有可能成为助推各个方面发展的强大动力,使医院、政府以及普通民众都从中获益。

  先就医院来说,虽然众多孕妇使得医院一时间“压力山大”,但如果能将事情处理得当的话,则也能成为一次展示本院品牌和实力的好机会。能够吸引那么多外地患者来就医,托付母子性命,这不就是一个极生动的宣传广告吗?另外,由于省会知名医院产科爆满,其他一些新兴的妇产专科医院同样有可能获得一部分市场份额,如能借此机会作出成绩,未必不能就此走红。

  再就政府来说,目前全国都在积极深化医疗体制改革,而此次“二胎潮”的出现恰是检验改革成果的一次良好机遇。“二胎潮”给医疗体系造成的种种困难和窘态,其实进一步暴露出当下医疗体制上的“短板”,反映了优质医疗资源的分布不均衡,以及部分医院服务水平的不足。政府正可利用这个机会发现问题,加大改革和监督力度,促使相关医疗机构转型升级。用时下流行的话说,这就是要把“二胎潮”的压力转化为倒逼医疗行业进步的动力。

  另外,此次“二胎潮”所带来的种种现状,也算是给普通民众上了生动的一课,让人们能够更清醒地认识到生育二孩过程中所要承受的压力,有条件的夫妇可理性地避开高峰期。同时,若政府能够借机加强宣传引导,还能进一步提升广大民众科学就医的意识,从而减轻时下的就医压力。(王闻扬)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开