让善意出来走两步

2017-01-10 19:38 来源:长沙晚报网  我有话说
2017-01-10 19:38:17来源:长沙晚报网作者:责任编辑:刘朝

  作者:庹新岗

  最近,在长沙理工大学弘毅轩2栋,不少同学见到一件很暖心的事。有同学不小心打碎玻璃杯子,怕阿姨清洁时割破手,特意将包垃圾的塑料袋放在一个很高的绿色桶盖上,上边还贴了字条。字条上说,阿姨您好!这个垃圾袋里是破碎的玻璃杯。您在做清洁时,别伤到手,您辛苦了!祝新年快乐!(1月9日长沙晚报“掌上长沙”客户端)

  大冬天,读到这条新闻,笔者心里一阵熨帖舒坦。尤其是看到,这位同学担心阿姨保洁时割破手,留了字条还特意在“破碎”“玻璃”字眼下划了双波浪线。这更说明,其除了有爱心,还是一个细心的人。

  这样的细心不是无缘无故产生的。如果没有换位思考,不能体谅他人的辛苦,很多人压根就不会意识到这个问题。或者意识到了,也只停留在心里想想,不付诸行动。如此选择,虽然谈不上作恶,但无益于营造温暖的社会氛围。它的负面效应是隐藏的,其表现为,很多人都认同“赠人玫瑰,手有余香”的价值观,但当遇到扶不扶、帮不帮时仍会纠结,甚至选择袖手旁观。这无疑会加剧社会的冷漠。

  笔者一直相信“人之初性本善”的道理。人心向善,是一种本能,绝大多数人都有这种本能,问题是该如何把这种善释放出来。这是需要自我培养的。通常来讲,它遵循先易后难的规律。善行无迹,但并非不可捉摸。只要留意四周,我们发现,其实有很多机会可以让善意出来走两步。比如,坐公交车给老人让座,给迷路者指路,搭乘电梯时为匆忙赶来的人留门……这些都是举手之劳,并不麻烦。而做得多了,自然会养成主动替他人着想的习惯,言行举止久而久之就会变得文明、高雅。此时,能想到留暖心小字条,则是水到渠成的事。

  勿以善小而不为,我们为留字条的大学生点赞,也期待看到更多人能开发出更有创意的暖心小事。(庹新岗)

[责任编辑:刘朝]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开