只接待VIP,银行的精明是自戕

2017-01-10 19:38 来源:长沙晚报网  我有话说
2017-01-10 19:38:50来源:长沙晚报网作者:责任编辑:刘朝

  作者:关育兵

  上周四,陈小姐到广州市越秀区海珠中路的工商银行帮家里的老人办理近十万元存折转账业务。“一进银行,就有大堂经理走过来,咨询办理业务类型,我如实告知:办理存折转账的。该大堂经理刷了我递给他的存折后称,这种存折不行。”陈小姐一问才知道,不行的原因是存折的存款太少了。大堂经理明确说道,这个网点只接待VIP客户,也就是定期三个月以上、存款达30万元的客户。(1月9日《广州日报》)

  为何不接待普通客户?有业内人士表示,对银行来说,普通客户是一种负担,因为这一顾客群体对银行创造的价值不高,有的甚至还要亏本。做普通客户的生意,对于银行来说已算“惠民工程”了。的确,普通客户给银行创造的价值不高,成本较大,这是事实;但要就此说亏本,恐怕很难让人认同。至少,在更多地方,银行还是在争抢普通客户资源,希望能吸引更多人成为自己的客户。

  诚然,VIP客户创造的价值更大,但VIP资源总是有限的。把眼光只盯在VIP客户上,表面上看成本是降低了,但由于客户资源减少,其成本究竟是低了还是高了,颇值得思量。李斯在《谏逐客书》中说:“泰山不让寸土而成其大,江河不捐细流而就其深。”任何细微的事物,只要聚集起来,其力量就是不可小觑的。拒绝了大量的普通客户,VIP客户会不会成为空中楼阁,也是银行应该思考的问题。事实上,阿里巴巴能够做大,正是面向广泛的普通客户群体,靠着天量的用户资源,才成就了其巨无霸的今天。

  从报道来看,要成为VIP客户,就需要在该银行定期存款三个月以上、存款达30万元。可是,今天的人们很少只选择一家银行的服务,照此推算下来,如果要选择三四家银行的服务,那么个人的总存款要在100万元以上。而有此资金实力的人,又会有更多的资产配置方案,不可能把鸡蛋放进一个篮子。银行会因服务门槛太高而失去多少客户资源,并不难想象。

  事实上,许多VIP客户是从普通客户成长起来的,一旦拒绝了普通客户,VIP客户也就会成为无本之木,无源之水。所以,即便从银行自身的角度来看,拒绝普通客户,看似银行的精明,其实是自戕。(关育兵)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开