“35岁现象”并不是个伪问题

2017-01-10 19:41 来源:宁波日报  我有话说
2017-01-10 19:41:00来源:宁波日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:毛建国

  近日热播的中纪委专题片《打铁还需自身硬》中,披露了中纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华“捞油水”的手段———将工作秘密拿来做交易。现年37岁的袁卫华曾是北京大学法学院高材生,大学毕业后,直接考入中央纪委机关工作。他如此顺风顺水,为什么还要一面反腐败,一面在腐败呢?其身上暴露出的干部腐败“年轻化”问题,值得警惕(1月8日《解放日报》)。

  官员“35岁现象”,袁卫华只是一个代表,并非唯一,此前媒体也报道过类似现象。2008年4月26日,《中国青年报》报道,重庆市人民检察院发布的报告显示,近年来职务犯罪过去常见的“59岁现象”不再突出,35岁以下干部群体已经成为职务犯罪的高发群体。2014年6月12日,《浙江日报》也报道过“35岁现象”。

  关于“35岁现象”,有一种说法,认为这是一个伪问题。理由是,随着干部年轻化,年轻人越来越多地走上了领导岗位,年轻干部的基数大了,自然在数据上出现“干部职务犯罪年轻化”现象。确实,现在越来越多的年轻干部走上了领导岗位,出现在公众视野,但就此否认“35岁现象”的存在及其固有特征,不是一种客观态度,也不是一种负责做法。

  “当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官,选择从政就不要在从政中发财,选择发财就去合法发财。”这句话应该为所有为官者铭记。“59岁现象”和“35岁现象”,根源都是混淆了当官和发财的关系,不正确地在当官和发财之间划上了等号。但具体分析,“35岁现象”还有着自己的特点。

  如果说“59岁现象”反映的是“有权不用,过期作废”心理,“35岁现象”则折射出“既想当大官,又想发大财”的心理。而这一心理的出现,则是因在消费时代背景下,年轻干部“入世”太深,轻易被诱惑“俘虏”。在他们掌握权力之前,对丰厚物质、奢华生活可能还只是羡慕,只能在一旁观看,而等他们掌握了权力,就有了变现的可能。如果只看中年轻干部的朝气冲劲,而忽视对其思想教育和监督严管,很有可能出大问题。

  相对于一些年轻干部的“35岁心理”,更应该重视一些年轻干部的“59岁心理”。他们把“当大官”当作人生信条,虽然在外人眼里是“年少得志”,但他们对于得到的一切并不满足。一旦过了几年没有提拔,就容易像临近退休者那样产生失落心理,不仅可能在工作上胡干,而且容易伸出不该伸的手。更可怕的是,受官场不健康生态的影响,一些年轻干部自以为“看透官场”,想通过捞钱来为送礼、行贿完成“原始积累”。一旦有了这种想法,那么“35岁现象”也就成为必然。

  “反腐没有终点”,既要看到造成腐败的核心问题,把权力关进制度的笼子,也要看到一些个性问题,特别是通过大数据的研究运用,将反腐纳入专业化、精细化、科学化的轨道。应该看到,“35岁现象”的产生,有其自身特点,有必要建立有针对性的防范机制。(毛建国)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开