迟到的马拉松可以更到位

2017-01-10 19:43 来源:银川晚报  我有话说
2017-01-10 19:43:47来源:银川晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:周志翔

  银川也要举办马拉松了,相比已经遍地开花的马拉松赛事,“银马”可谓姗姗来迟。不过,晚一步有晚一步的好处,这给了银川马拉松足够的时间,去办成一届有特色的赛事,而这也是保证比赛得以延续下去的核心竞争力。

  随着国家下放赛事审批权后,越来越多的城市加入了马拉松赛事的长跑队伍中。这背后既有赛事主办方想提升城市知名度的诉求,也有全民健身热潮不断升温的推动,而马拉松的比赛本身,则兼顾了全民健身和竞技体育的双重元素。的确,还能有哪一项体育运动,可以让专业运动员与体育爱好者同场竞技,而银川马拉松赛全程、半程、迷你的赛事设计,更多地兼顾了参跑人群。

  所以门槛并不高的马拉松,吸引了庞大的人群参与其中,而这也引来众多商家盯准了这块“肥肉”。实际上,体育赛事的成功举办,背后也是一场商业营销的盛宴。确定举办马拉松赛事的当天,这些工作已经可以启动。从赛事推广阶段到比赛当天,大到路边的广告牌,小到运动员背后的号码布,赛事主办方可以自由施展,吸纳市场资源参与其中。

  当然,一场城市马拉松赛的成功举办是一项系统工程,需要社会方方面面参与进来。晚点办赛也有它的好处,“银马”可以借鉴北京、上海、兰州马拉松的赛事组织经验,如交通疏导、卫生管理、应急医疗、赛场补给等。同时,还有各个城市举办比赛过程中暴露出来的问题,银川可以最大程度地扬长避短。

  不过,马拉松比赛只是一天,如何借这样的赛事,推动更多的社会公共资源向民众倾斜,让全面健身的理念能够持续下去,这才是举办马拉松比赛的根本目的。(周志翔)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开