以接地气助推法治社会建设进程

2017-01-10 19:45 来源:兰州日报  我有话说
2017-01-10 19:45:37来源:兰州日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:魏婷

  1月8日上午,兰州市司法局党组成员、副局长田禾带领着相关处室的负责人做客《落实进行时》栏目直播间。节目中,就法律援助、律师行业规范管理、司法鉴定、国家司法考试等方面与听众、观众朋友对话交流,为听众答疑解惑。(详见1月9日《兰州日报》2版)

  法治建设需要坚实的经济、政治、文化和社会基础,而公民的法律素质则是其不可或缺的主体基础——法律的运行离不开人,而法律从文本落实到社会生活中更离不开人。从这个意义上说,公民法律素质的高低好坏,直接影响着依法治国基本方略的实施,制约着社会主义法治建设的进程。因此,大到一个国家,小到一个区域,要实实在在地推进法治建设,就应当高度重视公民的法律素质。只有公民具备了相应的法律素质,才能保护自身的合法权益,维护社会正常秩序;才能有效行使各项权利,才能树立遵纪守法的观念,养成依法办事的习惯,从而充分调动其参与法治化进程的积极性和主动性。

  知法用法,普法宣传必不可少。只有让人们在日常生活中感受法律的威严,体会法律的公平公正,人们才会认同法律、依赖法律,进而逐步培养起法治精神。普法宣传,就是要在全社会树立法治意识、弘扬法治精神、培育法治观念、树立法治信仰、建设法治文化,让人们发自内心地认可、崇尚、遵守和服从法律。但不可否认的是,目前我们的法治宣传仍然存在着“灌输式”教育多、“服务式”教育少的问题,形式的单一和难接地气使得普法宣传效果大打折扣。促进法制宣传贴民心、接地气,推动法制宣传教育从单一的法律灌输到互动的学法用法、从单一的法制宣传活动到常态的普法依法治理、从治标的专项治理到治本的法治文化培育的转变显得尤为迫切。普法宣传内容不妨多多围绕劳动就业、社会保障、医疗卫生、社会治安、公共安全等专门法律法规,通过宣讲活动引导公民依法行使权利、履行义务,通过法律途径表达诉求,维护合法权益。正如《法治社会,咱得懂点法》里面的两个案例,以市民喜闻乐见的形式大胆创新方式,不断实践探索模式,使普法工作更具实用性、趣味性和效果性,以期取得更好的社会效果。

  法治是真正体现在细节之处的规则意识。如何保证法治从文本走向社会生活,是法治建设的关键,更是让人们能够真正体会到法治核心价值的正确举措,而接地气的普法工作是打开这一局面的一把金钥匙。(魏婷)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开