维护交通秩序需全社会参与

2017-01-10 19:46 来源:兰州日报  我有话说
2017-01-10 19:46:05来源:兰州日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:贠小敏

  1月3日凌晨,城关区民主东路发生一起交通事故,一辆逆行的奥迪A8轿车和一辆出租车相撞,导致出租车上一位半夜出门找药店给小孩买药的乘客当场身亡,另有4人受伤。交通事故猛于虎,在我市开展集中整治交通违法行为之初,发生这样的惨剧,再一次提醒人们对于交通违法行为应当采取“零容忍”,坚决予以整治和打击,不给违法分子以可乘之机。

  以“零容忍”整治交通违法。当前我市以16种突出交通违法行为为重点,以坚决的态度、超常的措施、过硬的担当,全面动员、组织开展交通秩序大整治行动,实行“一把手”负责、属地化整治“五项原则”,严管重罚,凸显了从严整治交通违法的决心。我们要借鉴铁腕治污的经验,从严整治交通违法行为,对突出违法行为采取“零容忍”的态度,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,绝不心慈手软。利用全市交通监控系统,加大违法查处力度,对违法者,依法依规,从严处理。

  以“全覆盖”整治交通秩序。各部门应划清属地,明确整治范围,制定整治措施,确保整治取得成效。公安交警等职能部门要切实肩负起重任,加强对交通秩序的整治,开展地毯式交通巡查,从主干道到小街巷,全部整治车辆乱停乱放;公交系统亦要组织人员在主要站点维持秩序,让乘客排队按次序上车;交通协警在交通路口要认真组织好行人过马路,对故意闯红灯的人员要大胆管理;街道社区要做好暂住人口交通安全法规宣传,教育外来人员要遵守交通秩序。同时要动员全民参与维护交通秩序,鼓励市民利用手机抓拍交通违法行为,让交通乱象无处躲藏。通过全员参与,努力形成全社会协同共治,人人监督交通违法行为,大家维护交通秩序的良好氛围。

  开展交通秩序大整治,既需要在短时间内抓好突击式治理,遏制各种交通违法行为,又需要建立长效化管理机制,落实常态化严管重罚措施,保持交通秩序顺畅。广大市民应积极响应市政府的倡议,参与交通秩序大整治行动,从我做起,自觉遵守交通秩序,不闯红灯不乱穿马路;机动车和非机动车驾驶人员应当认真学习交通安全法律法规,遵纪守法,文明行车,共同创造良好的交通出行环境。(贠小敏)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开