电梯内手机信号何时能“满格”

2017-01-10 19:48 来源:海南日报  我有话说
2017-01-10 19:48:59来源:海南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:邓瑜

  平时乘坐电梯时,时常碰到手机没有信号情况,除却使用不便之外,总是担心万一被困电梯该如何求救。与周围同事聊天,他们也都有这层顾虑,乘坐电梯时诚惶诚恐。在现实中,不管是住宅小区还是办公场所,因为电梯信号问题通话时断时续,甚至暂时“失联”的现象,都并非个例。更有甚者,一些人被困电梯,因为没有信号往往无法及时求救。

  当前,手机已成为人们日常使用的重要工具,能否实现信号全覆盖,直接关系到服务是否到位。而电梯,作为常见的特种设备,使用频率高,任何一个隐患、任何一点故障都可能引发事故、酿成悲剧,因此,电梯内能否实现信号全覆盖,有着更为特殊的意义,直接关系到乘客的生命安全。

  然而,遗憾的是,不少电梯内只有个别运营商的信号覆盖,有的则是三大运营商完全无覆盖。在这种电梯内信号缺失的情况下,一旦出现危及人身安全的紧急情况,乘客只能被动等待,极有可能错失求救最佳时机。基于此,随着市民安全意识的提升,电梯信号全覆盖已经成为一个不容忽视、亟待解决的问题。

  解决信号覆盖最好的办法就是建设手机信号基站。出于自身品牌的宣传和提高服务质量的需要,有的运营商积极着手布网覆盖,但由于对信号辐射的错误认知导致部分小区物业担心、业主反对,基站入驻很是困难,人为造成了信号缺失的现象。即便设立了基站,但出于种种原因,无法实现全网覆盖。如此现象毫无疑问对质监部门的工作提出了更高要求,笔者以为,质监部门不妨将电梯信号全覆盖列入电梯验收标准,实行硬性规定,这样才能有效消除此类安全隐患。

  海南智慧岛建设,是一项庞大的系统工程,但不管是智慧公共服务,还是智慧城市综合体、智慧网络的搭建,都离不开全岛全时全地的网络联通。要想真正从以管理为中心向以服务为中心转变,提升公众满意度和幸福感,不妨从电梯间的小小五格信号开始,让智慧生活“满格”联通。(邓瑜)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开