裁定书“善变”,究竟是谁中了毒?

2017-01-10 19:49 来源:海南日报  我有话说
2017-01-10 19:49:32来源:海南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:禹海君

  1月6日,王先生站在陕西省神木县法院门前显得无所适从,奔波了两年的债务眼看就要有转机,而神木县法院的“善变”,却又让他的希望化为虚有。同一案件、同一法官,相隔20多天却出具两份结论相反的裁定书。面对当事人的质疑,法官称电脑中病毒导致裁定出现错误,以第二份裁定为准。

  从驳回案外人异议,到支持案外人异议,神木县法院的裁定书如同川剧变脸般,让司法公信荡然无存。滑稽的是,面对质疑,当事法官竟然将责任推给不会说话的电脑,以为一句“电脑中病毒导致裁定出错”就能将真相掩盖过去。殊不知,电脑虽然不会说话,真相却不可能被如此轻易地遮掩。

  道理很简单,裁定书的出具,固然需要电脑操作,但作为当事法官又岂会不做把关审核就向原告债权人送达?值得一提的是,两份结论迥异的裁定书,除了结论和引述的条文被改动外,再无其他变动,那么,又是怎样的“电脑病毒”能够制造出这样的效果?对此,我们期待权威的第三方能够介入调查,看看“善变”的裁定书背后是否存在某种利益交换。(禹海君)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开