抓发展要积极“动起来”

2017-01-10 19:50 来源:海南日报  我有话说
2017-01-10 19:50:20来源:海南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:苏庆明

  由于工作原因,笔者经常查阅海南各市县的政务微信公众号,颇为意外地发现,在公众号作用普遍得到重视的今天,不少市县此类公众号却仍然“经营不善”,有的更新缓慢,内容也乏善可陈,个别市县甚至没有此类公众号。与之形成鲜明对比的是,也有不少市县此类公众号不仅每日更新、内容丰富,而且内容和形式两方面都主动求新,迎合新媒体传播规律。

  笔者一位在市县工作的同事,进一步感慨道,公众号活跃的市县以及部门,他们的服务大多比较及时,找党政部门找资料、拿材料,很快就能得到,而在公众号“经营不善”的地方,通常不知道要等到哪天。

  尽管各市县间“寸长尺短”、各有不同,通过公众号运营来观察一个地方或部门的工作态度或许并不全面,但这仍透露一些端倪:我们一些地方有的方面的工作,缺乏主动进取精神,有些部门、干部,工作“悠哉悠哉”,没有高标准、严要求。

  一个地方的发展,需要大大小小、方方面面的合力。一个方面不给力,发展就会出现短板,进而影响全局;反之,做得好了,能对全局发展有推进作用。例如,一个地方城管、环卫等部门工作懈怠,城市形象就得不到提升,海口“双创”之所以能够大大改善城市发展的基础,原因就在于各方面的工作做得比较踏实。再如,在微信成为人们获取信息重要途径的今天,政务公众号做得好了,不仅有助于干部对党政信息、政策的及时理解和把握,也有助于搭建干群沟通的桥梁,推进民众对政府工作的支持,同时,也有利于地方形象的宣传推介。

  我们有的部门、干部缺乏进取精神,一个重要原因,就是习惯了无压力、慢节奏的工作环境,“悠哉悠哉”度日。因此,要打破这一局面,一方面要强化教育,提升他们的发展意识和紧迫感;另一方面,也要从上至下层层传导压力、塑造氛围、强化考核,迫使他们“动起来”,在工作标准、态度积极性、进取精神上向先进地区、部门看齐。“众人拾柴火焰高”,只有各个部门、所有干部都“动起来”,才能抓住一切可能的发展机遇,提升方方面面的发展水平,促进一个地方的整体发展。(苏庆明)

[责任编辑:刘朝]

[值班总编推荐] 应急预案照搬照抄也是一种“霾”

[值班总编推荐] 井冈情 脱贫梦

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开