“杀医声明”挑衅法治底线

2017-01-10 19:51 来源:石家庄新闻网  我有话说
2017-01-10 19:51:38来源:石家庄新闻网作者:责任编辑:刘朝

  作者:木须虫

  “如果主刀医生没把我哥的手术做好,明年今天就是他的祭日。”6日,这样一条“杀医”朋友圈,迅速在网上传开。短短26个字,却像刀一样扎进了每个医生的心。朋友圈的定位显示,发布者位于四川泸州西南医科大学附属第二医院城北新院,而他本人随后留言回复,说他哥哥正在做骨科手术。(1月9日《扬子晚报》)

  “杀医声明”带给医生的伤害是显而易见的,门内在争分夺秒救人,门外在磨刀霍霍,如此具象的场景令人心寒。医生治病救人,为何招致某些人如此痛恨?不否认近些年治病贵、治病难加剧了医患矛盾,以药养医消蚀了医者仁心的道德成色,但终究不能否认医生在危重患者面前的作为与操守,把对不完美或者说存在弊端的医疗的种种负面情绪,无理由地宣泄在医生身上,不仅是不理性的,也是不负责任的。

  “杀医声明”更是跌破人性底线的无知宣泄,动辄喊杀,冷血而暴力。同时,这样的宣泄不同于口头的表达,而是诉诸朋友圈,无异于散布恐怖的言论,放大和渲染所谓的仇医情绪,撕裂社会的情感。真正可怕的是,声明发布者仅仅认为这只是“开玩笑”,希望大家理性对待这个“玩笑”。如果只是无知的玩笑,或者认识到问题的严重性,第一时间删除信息或许可以视为一种自我挽救。

  遗憾的是,他并没有这么做,只是引发舆论关注和网友抨击后表示歉意,然而,谁都知道这个歉意的诚意令人怀疑。从舆论效应来看,声明更像是医患不满情绪与网络暴力的叠加,折射这种没有底线宣泄的无惧与无畏。换言之,无知也好,“开玩笑”也罢,好像是掩盖无惧无畏的外衣,反正说错了哪怕犯了众怒,可以道歉,脸皮厚一点,不怕挨骂,仅此而已。的确,如果谁都无须对自己的言语负责,不需要为此付出相称的代价,谁又会去节制自己的情绪,控制自己的言行呢?想必这才是“杀医声明”真正的可怕之处,即极其恶劣的示范效应。

  “杀医声明”引来绝大多数网友的批评与谴责,固然反映出社会良知未泯的一面,但从形式而言,未必不是网络上的“以暴治暴”。更何况,批判的武器永远无法替代武器的批判,只用嘈杂而激烈的声音来遏止不负责任的极端言论,恐怕只会给干燥的社会情绪火上浇油。

  所以,“杀医声明”不能简单看成对医道尊严的挑战,更该视为对法治底线的挑衅。现代社会尤其是网络语境下的现代社会,每个人都有充分表达的便利,但是这种便利并不是建立在对他人和社会造成伤害的基础上,更不是把表达的权利与自由同恶意发泄等同起来,需要通过法律法规方式,确立清晰界线,需要在司法中实现权利与责任的平衡。止息“杀医声明”的恶劣影响,既期待权力部门的及时介入,依法从严查处与惩治,也期待来自法律与司法领域的反思,推进相关法律与规则的完善,从根本上改变网络发布形同公厕般随便的生态。(木须虫)

[责任编辑:刘朝]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开