“拆违拆临”首先要盯住“小违建”

2017-01-10 19:52 来源:济南日报  我有话说
2017-01-10 19:52:21来源:济南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:郝 倩

  1月8日从济南市依法整治违法违章建设领导小组获悉,该小组发出今年“1号文件”——《关于印发〈2017年度“拆违拆临”行动任务计划〉和〈全市“拆违拆临”行动第一期拆除任务计划〉的通知》(以下简称《通知》),对“拆违拆临”作出全面部署,并公布第一期拆除任务计划表。根据拆除计划,12类违法违章建筑将成为今年重点拆除对象,第一期任务表中的288处违建本月底前全部拆完。(详见昨日本报4版)

  有人说,违章建筑是城市的“囊肿”。毋庸讳言,济南正是一个被这种恶疾折(的城市:有市民私搭乱建的简易窝棚、活动板房;也有个别单位比如基层村居、街道冒用其他名义建设的商铺和门头房;甚至还有不少大型建筑、建筑群本身就是不符合规划、手续不全的……

  这些分布广泛、数目不菲的“囊肿”侵蚀了公共资源和城市空间,不仅严重影响泉城的“脸面”,更带来了交通拥堵、火灾隐患等连锁症状。“囊肿”之泛滥,病容之丑陋,让一个来济学习两三天的外地人都看不下去了。

  幸好,“囊肿”切除手术已经排上了新年日程:去年底我市召开全市工作务虚会,确定今年变阵为“453”工作体系,将之前的三项重点工作增加为五项,“拆违拆临”就是其中之一。新年伊始,首期任务表就在“手术室”外排上了队,待拆除的288处违建精确到门牌号,如此雷厉风行、脚步踏实的落实,让我们对这次行动充满了期待。

  不过,手术要想成功,先要用对手术刀。有些难啃的“硬骨头”,涉及多方利益,动起来牵着千丝万缕,需要整治违建小组协调多个单位,多上几把大刀劈砍。但是,点多面广的个人私搭乱建才是给人更多直观印象的,也是公众见到最多、诟病最多的,是最急需解决的。对这些违建都指望以全市或全区之力予以拆除,恐怕力有不逮。这个担子谁来承担更合适?当然是基层行政管理部门,譬如各个街道和社区单位。

  客观而言,这些违建虽然数量庞大,但是规模比较小,拆除涉及的社会矛盾小,只要通过宣传教育的方式晓之以情、动之以理,把道理说清楚、讲明白,相信广大市民也能回馈理解和支持,毕竟一个良好的环境是整个社会的期许。只有先把这些“小囊肿”割掉,才能腾出更多时间和精力去啃“硬骨头”,把形形色色的违章建筑、临时建筑拆除干净,从根本上改善济南的市容市貌。

  在1月9日召开的全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会上,省委常委、市委书记王文涛提出,在“四个中心”建设的征程中,每一位济南人都是主角,都是这座城市的主人翁和建设者,要共同努力、共同奋斗,撸起袖子加油干,争做出彩济南人。具体到“拆违拆临”这项重点工作,一方面,需要全体市民立足于整体利益,对照创建全国文明城市的要求,主动舍弃自己的点滴私益,拆除自己的私搭乱建;另一方面,这项工作牵扯重大利益,需要全局眼光和担当勇气,这也是锻炼干部的主战场、检验干部作风的试金石,要以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、敢于担当的责任感,攻坚克难,“撸起袖子加油干”。(郝 倩)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开