“杀医声明”岂止是“玩笑”?

2017-01-10 19:52 来源:济南日报  我有话说
2017-01-10 19:52:59来源:济南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:董海宁

  “如果主刀医生没把我哥的手术做好,明年今天就是他的祭日。”1月6日,这条“杀医声明”通过朋友圈迅速在网上传开。发布者表示,发朋友圈“只是希望得到亲友的关注,并且对我哥手术后多些关心和鼓励,并无他意”。随后发布者表达道歉,希望大家理性对待这个“玩笑”。(1月8日《扬子晚报》)

  “你要是治不好他,我就杀了你!”患者家属掐起医生的衣领怒喊道。这种电视剧里的常见桥段,没想到竟在现实中上演。医患矛盾一直处于舆论的风口浪尖,但惊悚到如此程度恐怕还是头一回见。

  治不好病就杀人?一句冰冷甚至恐怖的文字,尽是满满的戾气,让医生陷入恐慌,也令整个社会充满恐惧。虽然发布者事后道歉,但其所言所为已经给社会传递了不能“撤回”的负能量和坏影响,我们也不能“理性”地只将其看作是一个“玩笑”。

  手术室里医生争分夺秒将患者从死亡线拉回来的时候,手术室外却有人已经把医生逼迫在了悬崖边缘。医生的命运要由自己能否救活眼前的病人来决定,这个可笑的逻辑令人困惑不解。人吃五谷杂粮,没有不得病一说;生老病死更是自然规律、人之常情。医生不是神医,更不是神仙,可以妙手回春,但不能起死回生。不问病人的病情严重与否,一进医院就要求医生将其治好、治活,否则就拿命来偿,岂非让医生陷入人人自危的境地?这世界上有谁还敢做医生?

  俗话说医者仁心,救死扶伤是医生的天职。如今现实中医生和患者之间存在着多重矛盾,医闹事件也时有发生,但是我们不能把紧张的医患关系简单归咎于医疗体制的局限。有的人心“病”了也需要“医治”。每一次类似于“杀医声明”的医闹行为,都可能是压垮医患关系的那一棵稻草。这种行为往往只是受到公众的声讨和谴责,最后大不了就道歉了事。缺少法律规范和惩罚机制,反而会助长医闹者的嚣张气焰。

  呵护好医患关系,除了对于医疗体系的投入和完善,还需多方面的努力。患者嫌弃医生“太冷漠”,医生叫苦患者“毛病多”,这样的“误会”无助于缓解医患关系。医者需要重建信任,患者需要学会尊重,相互之间多一些理解,才有助于医患关系的和谐发展。(董海宁)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开