一支圆珠笔代言不了“中国制造”形象

2017-01-10 19:53 来源:济南日报  我有话说
2017-01-10 19:53:29来源:济南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:舒圣祥

  3000多家制笔企业、20余万从业人员、年产圆珠笔400多亿支……中国已经成为当之无愧的制笔大国,但是小小的圆珠笔头却需要进口。有人说,给数百亿支圆珠笔安上“中国笔头”,很久以来一直压在中国制造业的心头上。好消息是,终于有中国企业耗时5年造出圆珠笔芯,在未来两年有望完全替代进口。

  大家不要高兴得太早,中国制造并非就此一劳永逸。相比航天军工以及众多前沿科技领域的创新,圆珠笔头的成功无非是做到了别人能做到的事情。这个项目被列入国家重点科技攻关项目,其实并不是因为意义重大或者产值巨大,只是被当作中国制造业转型升级的一个样板。

  业内人士早就公开说过,国内企业能做好圆珠笔头,它不完全是一个技术问题,而是一个市场问题。什么意思?因为这个细分市场太小了,后发优势很可能没有发挥空间;更重要的是,你的东西不一定有别人的好,就算一样好,你的成本可能比别人高,结果很可能还是卖不出去。

  以为中国企业终于造出笔头,未来两年就能完全替代进口,是一个很理想化的说法,除非是通过行政命令的手段,在市场上还得靠竞争说话。倘若进口很不划算,那么意味着商机很大,肯定会有国内企业选择进入,迟迟没有企业进入也许说明,直接购买的解决方案是更经济的。

  在社会高度分工的时代,能用钱直接买到的,不一定非得自己折腾再去造。经济行为必须讲效益,如果自己造的成本高于直接购买,当然用不着再去花巨资研发;又或者,如果这个细分市场没有增量空间,后来者花巨资进入同样不划算。不过,如果涉及核心战略比如军工之类,那当然另说。但是在大多数领域,开放性的经济就应该是各自发挥特长,这既有利于别人,更有利于自身。

  如果能造出来圆珠笔头就意味着强大,那么我们不妨换一支貌似更低端的铅笔。它需要的只是一些木头、漆、印制的标签、石墨、一丁点儿金属,还有一块橡皮。但是我敢保证,这里面同样少不了大量的进口。有一篇著名的经济学文章《铅笔的故事》,讲述的就是世界各地成千上万人“合作”生产铅笔的故事。这些人生活在不同的地方,讲着不同的语言,信奉不同的宗教,甚至可能彼此憎恶,然而所有这些差异并不妨碍他们合作生产一支铅笔——这就是全球化的必然结果。

  一支圆珠笔代言不了中国制造的形象,任何过度的意义附加都是虚妄的自慰。我们的强大,不是什么都不需要再进口,而是拥有自己的强项,短板理论在此是不适用的,决定中国制造声誉的是那块长板。(舒圣祥)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开