问责不可流于形式

2017-01-10 19:57 来源:云南日报  我有话说
2017-01-10 19:57:33来源:云南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:吕可玫

  据海南廉政网报道,日前,陵水黎族自治县集中整治“庸懒散奢贪”领导小组办公室下发通报,对4名会议期间打瞌睡的村干部进行通报批评。

  开会打瞌睡,心不在焉,表现出来的是一种懒散作风。对有这种懒散病的干部进行问责,既彰显了治庸问责的决心,也有利于做到治庸提能力、治懒增效率、治散正风气,无疑值得称道。

  时下,一些机关干部容易患上一种“机关病”,上班不是玩游戏,炒股票;就是对前来办事的百姓爱理不理,或拖着不办等。这种“庸、懒、散”的工作作风,败坏了机关干部的形象,损害了政府部门的公信力。为此,不少地方大张旗鼓开展治庸问责工作,但是收效甚微,源于问责一般只停留在“问”上,很少“责”到人。《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》指出,“问”出了问题和不良现象,该怎么处理就应该怎么处理,无论何事何人,都应该严肃地“责”,决不流于形式,不走过场,更不能只责兵不责将。否则,只“问”不“责”,“只打雷,不下雨”,不仅治理不了“庸、懒、散”,反而会助长“机关病”的扩散。

  邓小平同志说过:“制度好,可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”开展治庸问责工作,整治机关作风,重在传递一种观念,形成一种思想与理念:干部既要干净也要干事。同时,也摆出了一个亟待解决的课题,要从根本上杜绝“庸、懒、散”,除了严格执行《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等,还得探索出一套行之有效的考核机制,让机关干部能上能下,让工作作风与工作成绩都成为干部考核的重要方面。

  问责的目的是通过惩前毖后,让其他人引以为戒,促进形成优良作风。以铁的纪律落实问责制度,真正劲吹治庸问责的春风,才能荡涤出一个官勤民赞、官清民悦的执政执法常态。(吕可玫)

[责任编辑:刘朝]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开