问责不可流于形式

2017-01-10 19:57 来源:云南日报  我有话说
2017-01-10 19:57:33来源:云南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:吕可玫

  据海南廉政网报道,日前,陵水黎族自治县集中整治“庸懒散奢贪”领导小组办公室下发通报,对4名会议期间打瞌睡的村干部进行通报批评。

  开会打瞌睡,心不在焉,表现出来的是一种懒散作风。对有这种懒散病的干部进行问责,既彰显了治庸问责的决心,也有利于做到治庸提能力、治懒增效率、治散正风气,无疑值得称道。

  时下,一些机关干部容易患上一种“机关病”,上班不是玩游戏,炒股票;就是对前来办事的百姓爱理不理,或拖着不办等。这种“庸、懒、散”的工作作风,败坏了机关干部的形象,损害了政府部门的公信力。为此,不少地方大张旗鼓开展治庸问责工作,但是收效甚微,源于问责一般只停留在“问”上,很少“责”到人。《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》指出,“问”出了问题和不良现象,该怎么处理就应该怎么处理,无论何事何人,都应该严肃地“责”,决不流于形式,不走过场,更不能只责兵不责将。否则,只“问”不“责”,“只打雷,不下雨”,不仅治理不了“庸、懒、散”,反而会助长“机关病”的扩散。

  邓小平同志说过:“制度好,可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”开展治庸问责工作,整治机关作风,重在传递一种观念,形成一种思想与理念:干部既要干净也要干事。同时,也摆出了一个亟待解决的课题,要从根本上杜绝“庸、懒、散”,除了严格执行《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等,还得探索出一套行之有效的考核机制,让机关干部能上能下,让工作作风与工作成绩都成为干部考核的重要方面。

  问责的目的是通过惩前毖后,让其他人引以为戒,促进形成优良作风。以铁的纪律落实问责制度,真正劲吹治庸问责的春风,才能荡涤出一个官勤民赞、官清民悦的执政执法常态。(吕可玫)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开