让程序更简化 让服务更到位

2017-01-10 19:58 来源:云南日报  我有话说
2017-01-10 19:58:13来源:云南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:余国鹏

  从笔者在农村了解到的情况看,农民对当前所享有的医疗保险政策满意度较高,经常听到这样的话,“现在国家政策多好,看个病都花不了多少钱”,“每年交点新农合,还是很管用的”……但同时,农村因病致贫返贫的现象依然存在,农民看病难,看病贵的问题还没有得到根本解决。让贫困地区人人享有基本医疗卫生服务,就医疗保险来说,应进一步强化保障力度,简化贫困农民看病、报销的程序,让民生政策真正发挥作用。

  当前,农村贫困地区医疗卫生服务存在一些问题,对农民来说,一是有病没地方看,二是有病没钱看。“有病没地方看”指的是农村医疗卫生基础设施标准化建设、布局结构等有待加强、优化;“有病没钱看”一方面跟农村贫困地区收入偏低有关,另一方面也说明我们在农村贫困地区的医疗保障力度必须进一步强化,基本医保、大病保险等应向农村贫困人口倾斜,确保贫困农民有更多更好的政策保障。

  提高贫困地区医疗保障水平是解决贫困农民“看病贵”的有效途径。“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”,农民看病贵,主要原因是医疗费用在其收入中所占的比重过高,有的甚至是多年的积蓄,如果得不到有效的保障,农民极易致贫返贫。还有的贫困农民为了省点钱,小病不瞧,结果发展成大病,这其中固然有农民健康意识不足的原因,但也跟医疗保障不到位有关。解决农民看病贵的问题,应在想方设法提高其收入的同时,充分发挥医疗保障兜底的作用,让农民即使有了大病、重病也敢去看、看得起、不硬扛,不让病痛成为小康路上的拦路虎。

  完善医疗卫生保障体系,要简化看病、报销的程序,提高服务水平,切实解决贫困农民的操作难题。我省《行动计划》在一些规定上非常符合农村实际,也利于解决农民看病难的实际问题,比如“先诊疗后付费”“出院时只需支付自付医疗费用”“设立一站式综合服务窗口”等。很多贫困山区农民手头一般都没有多少积累,对医疗卫生保障服务也不太了解,如果医疗机构要求先交钱才能看病,让病人家属自己去报销医疗费用,势必会让他们难上加难。简化看病就医程序,把一些不必要的、可合并的程序去掉或调整,在相关单位和部门之间协调解决,把服务窗口前移,才能解决好贫困农民看病难、看病贵“最后一公里”的问题。(余国鹏)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开