“两票制”能否找准药价虚高“病灶”

2017-01-11 09:29 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-01-11 09:29:30来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:刘建国

  1月9日,国家卫计委举行例行新闻发布会,解读国务院医改办等8部门日前发布的《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制” 的实施意见(试行)》。《意见》要求,公立医疗机构药品采购中逐步推行“两票制”,鼓励其他医疗机构药品采购中推行“两票制”。自2017年起,全国11个综合医改试点省(区、市)和200个公立医院改革试点城市率先推行“两票制”。(1月10日 《人民日报》)

  谈及药价,相信公众都有类似的感受,那就是价格高的令人难以接受。正因为如此,如何降低虚高的药价,如何确保医改实效落地,一直都是人们关注的焦点,更是相关部门的职责所在。现实中,药价虚高确实与中间流通环节具有联系,流通环节的过多,必然影响到药品最终定价。那么“两票制”的落地,压缩了药品的中间流通环节,药品成本下降存在较大的可能性。

  不过,需要厘清的是,虽然“两票制”倒逼药品流通环节透明规范,但却并不一定过于乐观。众所周知,药价虚高所产生的原因,除却流通环节过多之外,还与当前的“养医”现状有关。对于医院和医生而言,仅仅依赖于低廉的诊疗价值,其根本不能支撑医院的正常运行,必然会依赖于其他方面的资金来源,药品价格注定会被推高。即便,“两票制”最终落地,其仍然无法规避“养医”的现实,中间流通环节的减少,只不过是“头痛医头”式的改革模式。

  其实,“两票制”施行,虽能够对药品流通体系产生影响,但是却无法起到釜底抽薪的效果。即便,“两票制”能够让发票开具数额一致,但药品生产厂家可以将药价可以定的更高,给予医疗机构更多私下的赞助或补贴,从而使医院依然获得利润。可以想象,“两票制”的背后,不过做好了表面上的文章,却没有找准药价虚高的“病灶”。肯定的说,只要“养医”现实没有改变,药价虚高的宿命注定不断轮回,药价降低的阻力则一直难以消解。

  不可否认,“两票制”的出台和落地,不乏善意的初衷和目的,但却并没有真正做到“对症下药”。由此,只有找准药价虚高的“病灶”,解开“以药养医”的症结,才能让药品维持在合理的市场价格区间。(刘建国)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开