“十四年抗战”让历史更准确饱满

2017-01-11 09:48 来源:南方日报  我有话说
2017-01-11 09:48:24来源:南方日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:丁建庭

  伟大的中国人民抗日战争究竟持续了多少年?1月10日,教育部证实在2017年春季教材中将全面落实“十四年抗战”概念,凡有“八年抗战”字样,一律改为“十四年抗战”。这意味着有关争论尘埃落定,1931年九一八事变即为中国抗日战争的开端。

  “八年抗战”和“十四年抗战”,是与抗日战争从局部抗战到全国性抗战的过程相联系的两个概念。正如《中国共产党历史大事记》所表述,“九一八事变标志日本帝国主义侵华战争的开始,也是中国抗日战争的起点”,“卢沟桥事变标志日本帝国主义发动了全面侵华战争,也标志中国人民抗日战争的全面爆发,即全国抗战的开始”。一直以来,两个概念在不同的场合、不同的角度、不同的语言环境下使用,已经约定俗成。尽管实质内容没有矛盾,但两个概念还是很容易引发公众的误解,尤其是在教科书统称“八年抗战”的情况下,很可能在无意中弱化九一八事变之后、卢沟桥事变之前的中国局部抗战。所以,史学界长期呼吁确立“十四年抗战”概念,以便让公众更全面、更科学、更客观认识中国抗战历史。

  确立“十四年抗战”概念,至少有四个方面的好处。一是符合国际认知。不管是日本描述侵华战争,还是一些国家描述中日战争,都是将九一八事变作为时间起点的。二是更容易被公众接受。民间更为熟知的抗战节点无疑是九一八事变,每年这一天,全国各省区市都会开展各种纪念活动铭记国耻。三是有助于客观全面地把握抗战历史。六年局部抗战主要是东北义勇军、东北抗日联军、部分华北和华中地区的中国军队抗战,尽管分属不同党派,抗战政策也不尽相同,也没有全面抗战那么同仇敌忾、气势恢宏,但都是为了保卫祖国、驱逐日本侵略者,理应被纳入“十四年抗战”概念中。四是更准确反映中国抗战对世界反法西斯战争的历史贡献。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,正是从九一八事变开始的中国局部抗战,揭开了世界反法西斯战争的序幕,而卢沟桥事变后开始的全民族抗战则是在世界东方开辟了第一个大规模反法西斯战场,因此要把抗战起点往前移。

  以“十四年抗战”取代“八年抗战”早已有迹可循。2014年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上发表重要讲话,指出“九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕”。2015年9月3日,习总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上发表重要讲话,明确“中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地”。在2016年全国两会期间,全国政协委员、黑龙江省政协副主席洪袁舒曾提交建议,呼吁消除“八年抗战”的提法,把“十四年抗战”写入教材,让孩子铭记历史,引发社会广泛关注和支持。可以说,全面落实“十四年抗战”概念是大势所趋,同时也到了水到渠成的阶段。

  抗日战争是近代中国最重要的一段历史,中国人民永远不会也不能忘记。从“八年抗战”到“十四年抗战”,无疑让这段历史更准确也更饱满。而且,人们也能够更深刻地感知中国抗战的艰难以及最后胜利的来之不易,从而更加珍惜今天和平、幸福、美好的生活。(丁建庭)

[责任编辑:曹艺秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开