防雾霾是学校须做好的“必答题”

2017-01-11 09:58 来源:中国教育报  我有话说
2017-01-11 09:58:06来源:中国教育报作者:责任编辑:曹艺秋

  如果短期无法根治雾霾,那么空气净化系统就将是学校的必备设施,这不是一道选答题,而是一道必答题,而且必须答好。

  作者:杨三喜

  最近一轮空气重污染持续了一个多星期,不仅京津冀地区,大半个中国都笼罩在雾霾之下。孩子无疑是最容易受到雾霾伤害的群体,而中小学校又是孩子们除家以外最重要的生活空间。因此,减少雾霾对孩子的伤害,学校是“主战场”,负有不可推卸的责任。

  面对雾霾,人们不仅仅用各种段子来表达不满与焦虑,也尝试通过自媒体等渠道呼吁政府加大空气治理力度,采取措施保护孩子健康。雾霾成常态,经常性停课一来影响正常教学秩序,二来也给家长带来了很多困扰,因此在教室内安装空气净化系统就成为了当然的选择。

  日前,一篇《关于呼吁北京市教委统一安装新风系统的提议》在网络流传,作者自称是北京市某校学生家长,他呼吁北京市教委在中小学校统一安装新风系统。文章在网络上引发热烈响应,北京市教委在文章发出的当天半夜公开回应,表示已于日前部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,由市级财政给予补贴。各区正陆续组织开展试点工作,进行质量追踪和运行监测。

  北京市教委及时回应社会关切,并承诺部署安装空气净化系统,值得点赞。国家卫计委日前召开新闻发布会,相关负责人亦表示在教室安装具有过滤装置的新风系统较为理想。但是媒体梳理发现,北京之外其他雾霾较严重的地区,尚未有以官方形式大规模推进的行动或表态中小学校空气净化系统安装,一些地方官方表态模糊,对家长或社会安装空气净化设备“不提倡,不禁止”,或表示正在研究,论证相关举措。

  不仅如此,一些地方对于防范雾霾,不仅不主动,还表现出对学生健康的冷漠和麻木。有地方教育主管部门,在雾霾红色预警下,仍不安排中小学校停课;有学校在收到上级部门的停课通知之后,仍然不停课,或者偷偷复课,甚至有学校组织学生在雾霾天露天考试。这都反映出对雾霾危害认识的不到位,以及对学生健康不重视。防雾霾,首先要提高认识,要把学生健康放在第一位。

  如果短期无法根治雾霾,那么空气净化系统就将是学校的必备设施,装不装空气净化系统,就不是一道选答题,而是一道必答题,而且必须答好。但不可回避的问题是,给所有学校装上空气净化系统不是那么简单。而最关键的是莫过于钱的问题。部分地区对安装空气净化器态度模糊,主要顾虑也在于此。

  业内人士估计,给一间教室装上新风净化系统,安装、设备维护、智能控制等花费在4万元以上。仅以北京为例,为所有教室装上新风净化系统,需要花费上百亿。而2015年,北京市公共财政教育支持为647.43亿元。公开数据显示,2016年北京用于治理大气污染的资金为165.4亿元。恐怕要将北京一年治理大气污染的资金息数用于学校安装新风净化系统才够用。对于经济发达地区,尚且压力巨大,在其他经济欠发达地区,财政就更为难了。

  一些地方依靠企业捐赠或者家长筹资的问题解决了空气净化系统的问题,但并不是所有学校都有这样的待遇,大部分学校最后还是要依靠政府财政。总而言之,对于学校防雾霾问题,装不装空气净化系统,要有顶层安排,应该由财政教育、环保、卫生等相关部门进行调研与论证,明确哪些区域应该安装空气净化系统,因地制宜制定财政补贴标准,确定中央和地方财政负合理的分担比例等。而在统一的政策制定之前,对于社会捐赠、家长筹资安装空气净化系统等行动,学校亦应以保护学生健康为首要原则,予以理解和支持。(杨三喜)

[责任编辑:曹艺秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开