“锁车治违停”不可取

2017-01-11 10:07 来源:经济日报  我有话说
2017-01-11 10:07:07来源:经济日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:盛 会

  据报道,近日多名车主在北京昌平区燕丹村太海路侧停车时,遭燕丹村委会保安大队锁车并罚款100元,原因是车辆占用了交通通道或消防通道。对此,保安大队称,此举为整治“乱停车”,款项已交到村委会。

  因为车多地少,违停成为城市里司空见惯的顽疾。解决这个问题,对违停行为进行处罚不可或缺。但对违停车辆的罚款,理应由交管部门来执行,村委会无权作出处罚。同时,即便交管部门也没有对违停车辆进行锁车的权力,村委会哪里来的权力对违停车辆进行强制锁车?此外,“锁车治违停”的做法,进一步妨碍了交通秩序,让道路更拥堵。

  因此,“锁车治违停”明显偏离了清除道路障碍的原意,不仅难以取得实际效果,这种行为本身也沾染了戾气。

  长远来看,真正杜绝交通违停等现象,应多方协力,堵疏结合。一方面,有关部门要尽职尽责,做好车库扩容、道路改造等方面的系统工程,尽量多地提供必需的车位资源,开源疏导才是治本之道;另一方面,要加大平时教育宣传力度,强化广大司机遵守交通法规的自律意识,让大家在潜移默化过程中,共同形成文明交通的良好氛围。否则,一言不合就罚款,动不动就锁车,只会引起市民不满,制造另一种“堵心”。(盛 会)

[责任编辑:曹艺秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开