是谁让污水处理厂长期晒太阳

2017-01-11 10:23 来源:北京晨报  我有话说
2017-01-11 10:23:06来源:北京晨报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:和法堡

  环保部门作为执法部门,应树立为谁执法的观念,不可为领导捞政绩而执法,也不能为部门利益去“执罚”,而是要为国家为人民群众利益秉公执法,为子孙后代留下一片碧水蓝天而严刑峻法。唯有这样,污水处理厂成摆设的悲剧才会“寿终正寝”。

  湖北省虽然较早开始在乡镇建设污水处理设施,但由于管网不配套等多种原因,一些处理厂建成后就“晒太阳”。例如,江陵县普济镇污水处理厂,建成后6年一直没正常运转;荆州市沙市区岑河镇污水处理厂,设计日处理能力为5000吨,建成多年一直当摆设……(1月10日《湖北日报》)

  须知,国家花巨资兴建污水处理厂,目的是为了控制直排,确保环境不受污染,建设美丽家园。然而令人遗憾的是,一些乡镇污水处理厂建成后却不能为净化污水发挥作用,沦为天天“晒太阳”的一种摆设,真不知让人说什么好。若照这么下去,不仅是牺牲了环境,而且不知有多少机器会渐渐生锈,最终变成一堆废铜烂铁,造成严重的经济损失,让人痛心!

  真不知道,若放眼全国,到底还有多少污水处理厂建成后不用、白白浪费了财政资金?想到这里,不能不令人深为担忧。当然,造成那么多乡镇污水处理厂成摆设的原因,表面看是后续建设资金跟不上、硬件设备老化、排污管网不畅等。但我以为,与监管松懈、问责不力也脱不了干系。

  事实上,在一些地方,建污水处理厂有可能只是“政绩工程”、“面子工程”,正所谓“官出数字、数字出官”的需要。而厂子建成后能否发挥作用,给当地的环境保护释放正能量,通常恰恰被某些热衷唱高调的地方官员所忽视。而这么多年来,从没听说过有哪位官员因污水处理厂长期“晒太阳”被追究责任的,更别说是摘乌纱帽了。如此一来,乡镇污水处理厂大量闲置也就“顺理成章”了,当地的治污效果如何,百姓满不满意,更是可想而知。

  为官一任,造福一方。真希望各级官员能把环境污染防治放在更重要位置,将闲置的污水处理厂充分地利用起来,尽可能将污染降到最低程度,切莫为官一任污染一方、祸害一方。另外,环保部门作为执法部门,更应树立为谁执法的观念,不可为领导捞政绩而执法,也不能为部门利益去“执罚”,而是要为国家为人民群众利益秉公执法,为子孙后代留下一片碧水蓝天而严刑峻法。唯有这样,污水处理厂成摆设的悲剧才会“寿终正寝”。(和法堡)

[责任编辑:曹艺秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开