旧账要经得起重翻

2017-01-11 10:33 来源:长江日报  我有话说
2017-01-11 10:33:33来源:长江日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:张永琪

  最高检官网近日发布消息称,湖南省检察院以涉嫌受贿罪对湘潭电机集团有限公司原党委副书记、总经理马甄拔决定逮捕。检索发现,这名正厅级官员到案发被查办时,退休已经有7年时间。(1月10日《法制晚报》)

  贪官退休,不在其位了,曾经的劣迹更难查知,也容易被忽略。因此,当马甄拔退休7年后仍没能幸免,见证反腐没有终点。

  退休时间长不是免责或被宽容的理由。对退休已7年的马甄拔照样查办,绝不放过,这可打破官员退休就意味着“平安着陆”的惯例。一些官员在位时搞权力变现,为己谋利,退休后贪腐事实并没有因此而改变。发现其曾经的劣迹,毫不留情地“重翻旧账”,这才叫反腐没有终点,对贪官的震慑威力才会大。

  对退休已7年的贪官也不放过,更是落实中央决定,推进反腐深入的需要。去年6月28日,中共中央政治局审议通过的《中国共产党问责条例》第十条明确规定:“实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。”涉嫌违法犯罪,更要依法追究。现在,检察机关发现了马甄拔的劣迹,不因其已退休7年就不追究,这完全符合该条规定。

  对退休多年的贪官照样查办,也符合反腐规律。官员腐败都有潜伏期,对腐败案件的查处有一定的滞后性。一些贪官在位时,善于利用手中的权力伪装,一时很难识别。如果退休等于进了“保险箱”,那么退休就成了“护身符”,不仅会助长贪官在位时疯狂伪装自己,给调查增加难度,而且对在位时被查处的贪官也不公平。

  反腐对退休时间长的贪官都不心软,“旧账重翻”,贪官才会美梦该醒,真正感到恐惧,在任时才愿放弃贪腐念头。(张永琪)

[责任编辑:曹艺秋]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开