小程序暗合小而美的求变思潮

2017-01-11 11:43 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-01-11 11:43:51来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:姜奇平 中国社会科学院信息化研究中心秘书长、《互联网周刊》主编

  张小龙在2017微信公开课Pro上发布的小程序于1月9日正式上线。

  如果说小程序的出现像“星星点灯”,那此前的互联网环境则是“众星拱月”,这是工业化留下的遗痕。从中心化的网络媒体,到中心化的网络平台,人们用先进科技过着一种与互联网本性相反的向心化生活。小程序则启示了另一种活法——去中心化。

  小程序是一种不需要下载,安装即可使用,用完即可丢弃(“用完即走”)的应用。它的核心在于用(access),而不在于有(ownership)。如果说,像苹果APP、电商增值业务等应用必须依附于平台的模式,壮大的是平台经济(A2B,Apps to Business)的话;小程序在微信里没有类似APP Store的入口,它引领的将是一个去中心平台化的高度扁平的生态经济(A2A,App to App)。

  这其中最大的区别在于,平台经济需要流量,在平台上每个人要与别人活得相同,平台才能取得像中国制造那样的规模经济,在此基础上追求大规模定制;而生态经济不需要流量,在平台上每个人要与别人活得不同,像中国创造一样崇尚范围经济和个性化定制。与传统BAT模式的一个不同在于,小程序不再采用集中入口,而采用适合分布式情境的二维码引入,也便于打通线下。

  小程序的另一特点在于,它长于以邻接社交的互联模式进行扩展。这种互联模式被称为WEB模式,与微信属于同一体系。它不同于传统互联网向心化的IP模式(如新浪微博大V等不具有邻接特点的模式),而是与中国人熟悉的圈子模式高度神似,即按照“最短路径优先”(OSPF)原则,从最近之人开始交往,由熟人介绍生人,从一个小圈子向另一个小圈子或大圈子扩展,以此区别于订阅和推送。

  小程序或类似小程序的模式一旦商业化,在商业发展上将与此前的模式有明显区别:一是实现零门槛、适合双创和自然人的灵活就业,因为传统意义上的生产资料将实现共享,不再成为进入门槛;二是口碑和信任关系将成为主要资本,利润的扩展将主要来源于“结构洞”(structural hole);三是通过差异化获得高附加值,而不再高度依赖同质竞争和批量大小。

  藏在小程序背后的技术趋势,是侯自强早在2012年提出的“网页操作系统开始挑战桌面操作系统”,他把APP风向的转变,提前预告为从原生应用(Native Apps)向网页应用(Web Apps)的转变。我在2013年把小程序背后的趋势称为“以‘去中心化应用’(Web App)为新内涵的移动互联网发展趋势”。这四年来,当互联网环境热衷于以大为美时,张小龙作为有心人,顺应了因小而美的技术和商业潮流。

  在中国从工业化向信息化的转型时期,以BAT为代表的互联网企业只有拥有规模经济和范围经济才能活得很好。而下一个时代,没有规模经济而只有范围经济,同样可以活得很好,这成为人们心中潜在的愿望。人们在小程序问世之前给予它的极大期待,暗合了因小而美的求变思潮。

  当然,与彻底的网页应用比,小程序还具有介于网页与应用之间的过渡风格。构成小程序的生态架构是走向开放还是封闭、能否实现跨平台运作,还有待观察。下一场革命还将把这场革命引向Web App的纵深,这将是四年以后的事。不过,在此之前,人们将先拥抱这一轮的时髦。(姜奇平)

[责任编辑:贺梓秋]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开