消除“防霾清单”须人人参与

2017-01-11 10:52 来源:法制日报  我有话说
2017-01-11 10:52:43来源:法制日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:木须虫

  这场持续近十日的雾霾,再次引发社会对雾霾、空气质量的空前关注。与此同时,空气净化器和新风系统连续大卖,在互联网售卖的多个空气净化器都出现了断货,一机难求。北京张先生选择了防PM2.5口罩+空气净化器+新风系统+房屋密封,作为捍卫家庭成员呼吸健康的防护措施。他给记者列出的账单显示,这个选择让他们花费了大约2.8万元(1月10日《新京报》)。

  为了呼吸一口健康的空气,一个家庭花费了2.8万元,这还只是开始阶段的投入,不包括耗材、维修等动态的成本,这个代价不能算小。事实上,治霾不可能是朝夕之功,无论力度多大都须一定的周期,花钱防霾,改善小环境,尽管无奈,但在健康第一追求之下,也是次优的选择。所以,如张先生的选择不是个案,反而因此而催生出新的商机,形成庞大的市场,从空气净化等各类防霾产品的热销中可以窥见一斑。

  倘若类似的支出像衣食住行一样,成了生活的必备,并涉及千家万户,其支出显然是相当庞大的数字。由此产生的“防霾经济”,的确不乏黑色幽默的成分,是对大气污染治理的无声讽刺,倒逼城市加大治理的力度与进度,早日还市民一片洁净的天空。但是,“防霾账单”又何尝不是一种警示,把这个数字看作我们在环境保护方面的欠账更合适,由此,更能懂得保护生态的重要意义。

  从某种程度上说,对待生态环境,多少都有些像人们挥霍青春和健康一样,拥有时不珍惜,不为健康买单,而失去时却花巨大的代价来治疗和维系。其实,生态环境一直都是有价的,只是被我们忽视和没有节制地消耗掉了,及至污染当头,是新账旧账一起算。进一步来说,环保价值与经济属性被忽视,使得很多人片面地认为环保是政府和企业的责任,环境污染是政府与企业管理与治理不力。其实,污染归根结底是消费的产物,有需求才会有生产,换言之,每个居民的每一次消费都可能污染了环境,区别在于所支付的价格有没有给保护环境买单或者买单充分不充分。比如,北方许多城市一供暖,大气指标就爆表,这是因为供暖的能源排放不达标,如果治理包括调整能源结构、改造污染处理工艺,相应的成本都会造成供暖价格的提高。

  无疑,保护环境需要来自消费经济的涵养与回馈,比如执行和完善环保税制度,让污染排放的付出代价、清洁排放的得到奖励,固化污染治理在价格成本中的地位,促成人人都为环保买单的机制。同时,保护环境也不能缺少消费对环保价值的认同,消除“防霾清单”需要人人参与,一方面,减少不必要的过度消费;另一方面,要有更多环保消费的能动选择,优先选择环保产品,哪怕贵一些也要为之买单,如使用环保材料、汽车、燃油等等。(木须虫)

[责任编辑:曹艺秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开