书记捡烟头并非“烟头革命”的真正内涵

2017-01-11 13:04 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-01-11 13:04:59来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:叶祝颐

  1月9日上午,陕西省委常委、西安市委书记王永康用近一个小时的时间,徒步检查了陕西省政府周边环境卫生情况,捡到烟头56个。王永康在检查中指出,此次检查暴露了西安市一些中心城区,对“烟头革命”的意义认识不深刻、落实不到位、标准不够高、管理不严格、清扫保洁不到位。对此,西安市新城区连夜开会,查找问题,剖析原因,迅速整改。(1月10日《西安晚报》)

  市委书记暗访市容市貌,亲自捡烟头,发现问题以后立即督促整改,其雷厉风行的工作作风值得肯定。从报道来看,市委书记一声令下,相关部门马上行动,所在的新城区政府连夜开会,查找并整改问题。应该说,工作效率是比较高的,但是笔者并不敢为此叫好。

  省会城市的市委书记工作千头万绪,从程序上讲,有人不遵守城市管理秩序,行为不文明,应该由城管、环卫等部门去管理,不必惊动市委书记的“大驾”。省政府周边环境卫生尚且不尽如人意,其他地方又能好到哪儿去?既然当地市容市貌存在脏乱差的问题,普通市民肯定有怨言,有关部门为什么不早一点做出常规工作安排,早日介入整治,实现长效管理?市民的吐槽不重视,市委书记捡烟头以后,有关部门连夜开始行动。如果真把领导的体验与意见看作高于一切,实际上是一种官本位思维。

  要营造良好的城市环境,光靠领导的重视与集中整治是远远不够的,需要长效管理机制、执法者的严格管理,也需要企业和公民都履行自己的责任。市委书记捡烟头,有关部门展开集中整治检查,这也会给市民留下“头痛医头、脚痛医脚”的印象。执法部门要真正做到以人为本、依法行政,还有很长的一段路要走。

  并且,市委书记捡烟头引发的市容整治风暴,也不可成为一种运动式行政。虽说有关部门在短期内最大限度地调动人力、物力,对某些重点难点问题进行集中整治,在一段时期一定范围内的市容整治效果可能会“立竿见影”。但“冰冻三尺,非一日之寒”,如果有关部门满足于运动式行政、应景整治,不下决心化解城市市容脏乱差背后的深层次矛盾,整治风暴过后,市容问题还可能故态复萌,其他问题也会不断出现。

  因此,市委书记捡烟头引发市容整治风暴,固然显示出政府重视民意的姿态,但不值得庆幸,好戏应该在后头。如果只是治标不治本的运动式行政模式,可能还会影响到政府的公信形象。只有通过建章立制,建立科学的管理、监督机制,使环境整治成为一种工作常态,抓好日常细致管理,并为之提供法律制度保障,才能为市民营造出良好的市容市貌。(叶祝颐)

[责任编辑:贺梓秋]

[值班总编推荐] 应急预案照搬照抄也是一种“霾”

[值班总编推荐] 井冈情 脱贫梦

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开