创新是特色小镇之魂

2017-01-11 13:36 来源:广州日报  我有话说
2017-01-11 13:36:46来源:广州日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:马红漫

  开发特色小镇的关键着眼点就在于挖掘独特产业,并将其孵化成为激活地方经济生态的新引擎。

  特色小镇已成为当前中国城镇化改革的重要突破口。近日,国家发改委联合中国城镇化促进会等多家单位,启动“千企千镇工程”,计划打造一千个特色小镇。

  事实上,开发特色小镇的关键着眼点就在于挖掘独特产业,并将其孵化成为激活地方经济生态的新引擎。诸如,某地享有得天独厚的旖旎风景,那么除了就地取材鼓励传统旅游、民宿等投资外,还可以另辟蹊径打造写生之乡、影视基地以及婚庆蜜月服务商圈等,让有限的自然资源延展出无限的高附加值产业链条。当然,所谓的“特色”既可以就地取材,在天然资源或皮影、剪纸、雕刻等人文传承的基础上放大地域光环;也可以通过引进人才、技术等核心要素着手植入产业亮点,一些以汽车、家具、医药、物流、养老、家电等闻名的小镇就是融合了本地区优秀民营资本资源,对其品牌效应进行了外延。

  值得一提的是,特色小镇的灵魂附着于品牌无形价值之上,是小镇永续发展之根本。小镇的特色产业将会成为一张地方“名片”,永久植根于人们的心中。然而,创新型小镇的初始方向选择并非易事,需要地方政府部门及相关政策对社会资源进行正向引导,在满足其探寻商机需求的前提下,有效激发市场创意。而从既有成功申报的127个特色小镇观察,旅游类占到半数,其余则多属于具有历史文化遗产禀赋的乡镇,市场细分程度仍有待进一步厘清,以规避后续大规模审批中,因产业重复度偏高而产生同质化竞争现象。

  可见,特色小镇工程对地方政府的管理水平和服务能力都提出了要求。在特色产业挖掘阶段,如若政府部门为追求当期政绩而盲目开发,就会不可避免地陷入简单效仿、浅尝辄止的怪圈之中。当大型项目一哄而上、经济指标瞬间得到粉饰之后,最终留给小镇的很可能是萧条与寂静。而在特色产业价值链条向纵深延展阶段,行政之手同样不可或缺,搭建信息数据平台、夯实交通物流基建、提供财政金融扶持、统一品牌营销等工作尤为重要。与此同时,启动特色小镇工程的确为民间资本打开了一扇新的大门,但企业要对其保持正确的认识。与传统房地产开发不同,特色小镇是一个具有生命力的生态系统,其投资重点并非一次性销售,而是后期的运营管理与服务。企业在正式走入小镇之前,应做好“持久战”的心理准备,并拟定好相应的战略规划,否则可能会因对政策理解的偏颇而铩羽而归。(马红漫)

[责任编辑:曹艺秋]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开