“分数银行”不见得好

2017-01-11 13:47 来源:长沙晚报  我有话说
2017-01-11 13:47:47来源:长沙晚报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:杨 雄

  钱不够用可以向银行贷款,但你知道,考试分数不够,也可以先借吗?南京一中国际部尝试推行“分数银行”制度,开放语文、物理、地理等6门科目,学生在平时测验、期中、期末考试中考了不及格,可以先向“分数银行”借分,待后期考试获得较多分数,再将所借分数归还,以此保护他们的自尊,激励他们努力学习。(1月10日《金陵晚报》)

  在一些老师看来,“分数银行”能增强学生的积极性,缓解学生的学习压力,相比于“一考定终身”,更合理、更人性化、更与世界接轨。同样,此举也受到了学生的欢迎。但是,“分数银行”真的有这么好吗?恐怕还值得商榷。

  从增强学生积极性来说,“分数银行”并不能发挥相应的作用。首先,对因懒散而借分的学生来说,“分数银行”只能助长其侥幸心理,让自己暂时忘掉考试烦恼,过两天就打回原形;对于非常努力却依然徘徊在及格线上的同学来说,向“分数银行”借上一次可能一直都还不上,由此带来的“借贷压力”可能还会造成二次伤害。

  此外,我们更需要从教学的角度来审视“分数银行”存在的意义。授人以渔而不是鱼,在教学当中也同样如此,“分数银行”可以借分给学生,帮助其渡过难关,但这只是在形式上增加了学生的分数,学生学习能力弱、后劲不足等实质问题依然没有解决,对学生和老师来说,都不是长久之计。

  最值得警惕的一点是,该学校“分数银行”的概念源自金融体系中的实体银行,模仿其借贷模式。众所周知,借贷模式有利有弊。很多有不良借贷习惯的人,会陷入借了又借,拆东墙补西墙的恶性循环,最终身陷囹圄。同样,在孩子尚未成年的基础上,就让其接触到借贷模式,若是养成了不良的借贷习惯,误了前程,谁来负责?(杨 雄)

[责任编辑:曹艺秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开