“山寨测速仪”折射多少问题

2017-01-11 14:38 来源:深圳特区报  我有话说
2017-01-11 14:38:44来源:深圳特区报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:张贵峰

  湖南益阳一市民因开车超速被罚款扣分,不服告到法院。随着证据的提交及后续调查,他发现,交警部门执法取证的雷达测速仪竟然是“山寨”。目前,湖南益阳警方回应称对网传当地交警使用山寨测速仪执法一事,已成立联合调查组,将进行全面调查,调查情况将及时向社会公布。如果涉事民警有违法违纪行为,将“严肃处理,决不姑息”。

  交警开超速罚单所用的测速仪,竟然是“没有计量器具制造许可证”的“山寨”产品,这事儿无疑十分荒诞。那么,基于“山寨测速仪”的罚单,是否还能算是合法有效的交通执法行为?答案显然是否定的。

  众所周知,任何合法有效的执法行为,都必须严格遵守相应的法定执法程序,其中就包括,必须严格依据法定程序搜集证据、以合法的方式搜集证据,否则,任何执法程序上的不合法,势必成为一枚“毒树之果”,最终导致执法本身的不合法。也就是说,“测速仪”是“山寨”的,造成了执法也是“山寨”的。(张贵峰)

[责任编辑:曹艺秋]

[值班总编推荐] 应急预案照搬照抄也是一种“霾”

[值班总编推荐] 井冈情 脱贫梦

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开