家长陪读成风,刮来几多无奈

2017-01-11 14:40 来源:深圳特区报  我有话说
2017-01-11 14:40:49来源:深圳特区报作者:责任编辑:曹艺秋

  家长陪读成风,不只是一个家庭的“私事”,而是社会的公共问题。如果家长花太多力气去“设计”孩子未来的理念不改变,中小学教育均衡化、优质化的问题不解决,陪读现象不会自动“降温”。

  作者:姚龙华

  俗话说,家有读书郎,全家跟着忙。古有“孟母三迁”,今有“家长陪读”。最近,中青报一篇聚焦农村家长陪读现象的报道,引发了社会的广泛关注与讨论。虽然中小学阶段家长陪读已是一个普遍存在的社会现象,但是安徽毛坦厂中学陪读家长超过学生一半的说法还是让人大吃一惊。

  可怜天下父母心。孩子作为父母生命的延续,承载着父母与家庭的希望。在大多数家长看来,孩子将来有没有出息,关键在于学习好不好。为了能让孩子安心学习,越来越多的家长加入到“陪读大军”中。孩子不听话,自制能力差,通过陪读加紧“看管”;孩子生活自理能力弱,啥也不会干、干不好,通过陪读来加强“服务”;看着别人纷纷去陪读,自己无动于衷感觉对不起孩子,陪读之风便刮起来了。陪读家长的集聚,甚至带动了一些小城镇的服务行业发展与房地产业的空前繁荣。

  陪读之风,在农村家长中刮得最猛。一方面,农村中小学教育质量不高,在全国不少地区是不争的事实,对许多望子成龙、望女成凤的家长来说,农村学校已不足以支撑孩子“跳龙门”的梦想与希望。另一方面,农村经济持续发展与农民家庭收入增加,增强了农民的教育购买力和选择能力,激发了农民投资下一代和投资未来的热情。越来越多的农村家长认识到优质教育资源对孩子未来发展的重要性,开始走上一条“农村包围城镇”的求学之路。从最初集中在高中阶段,到随后延伸至初中阶段,再到现在蔓延至小学甚至幼儿园阶段,农村家长跟孩子一起外出“上学”的现象愈演愈烈。大批生源抱团“跳槽”或“外逃”,反过来又给了农村学校致命一击,导致“门前冷落”甚至“关门大吉”。

  家长陪读成风,刮来几多无奈?不少家长坦言,要不是为了孩子能更安心地学习、更无忧地生活,谁愿意跑到一个人生地不熟的地方生活,花更多的钱与更多的时间去陪读?有些学校对家长陪读也不以为然,认为他们不会算经济账,对于学校的正常管理也可能带来干扰与麻烦。孩子对父母陪读做法的评价“两极分化”,有些孩子明确表示“不欢迎”,甚至因此跟父母闹别扭,与父母“相看两相厌”,陪读反而把家长和孩子都赔进去了。如此陪读,让父母无奈、孩子反感、学校尴尬,实在是得不偿失。

  家长陪读成风,不只是一个家庭的“私事”,而是社会的公共问题。是否陪读,家长虽然可以选择,但若社会裹挟力量过大,选择背后便多了几分无奈。如果家长花太多力气去“设计”孩子未来的理念不改变,中小学教育均衡化、优质化的问题不解决,陪读现象不会自动“降温”。再说了,倘若家长不量力而行,不充分尊重孩子的意愿而“强行”陪读,把孩子在成长过程中本该自己做的事也给“包圆”了,无形中延长了孩子的“心理断奶期”,压缩了孩子个人成长空间与发展后劲,对于社会而言也是一种潜在的伤害。(姚龙华)

[责任编辑:曹艺秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开