期末替考: 呼唤学术纪律“执剑人”

2017-01-11 14:53 来源:深圳特区报  我有话说
2017-01-11 14:53:49来源:深圳特区报作者:责任编辑:曹艺秋

  考试中出现的替考、作弊、打小抄等行为,绝对不是什么青春岁月的荒唐事,可以一笑而过的。考试中作弊,与之前屡屡被曝光的论文抄袭事件,均属于严重的学术不端行为,应该执行严格的学术纪律。

  作者:沈彬

  临近期末,近日有媒体曝光一些qq群、贴吧、论坛中出现了一些大学期末考试科目替考情况,高数、微积分、计算机等科目替考比较抢手,每科替考价格从几十元至上千元不等。不少高年级大学生或者研究生将替考变成一种赚外快的新渠道。

  谈到处罚考试作弊,自然有人想到了2015年通过的《刑法修正案九》,其中明确规定:在国家规定的考试中,组织作弊和实施作弊都是刑事犯罪。但是,“国家规定的考试”主要是指高考、考研、英语四六级考试等,大学里的期中、期末考试并不在此列,相应的考试作弊就不能够作为刑事犯罪来打击。

  当然,处置考试作弊问题,不应该走进另一个极端,非得一定要上升到刑事犯罪的高度来打击。考试作弊,首先是个教育问题,应该放在学术不端、学术纪律的框架内解决,教育问题应该首先通过教育解决,而不是直接由司法机关介入。

  前几年,大学英语四六级考试等国家级考试中屡屡出现过严重的集体舞弊现象,甚至形成了黑色产业链。这显然超出了教育部门能够处理的能力范围。所以,在舆论的一再要求之下,在国家级考试中作弊被正式列入刑法。而在大学的普通期末考试中,显然不应该像“防贼”一样防着学生,否则,这本身就是教育的一种失败,因为教育者和被教育者之间基本的信任都不存在。

  但是,考试中出现的替考、作弊、打小抄等行为,绝对不是什么青春岁月的荒唐事,可以一笑而过的。考试中作弊,与之前屡屡被曝光的论文抄袭事件,均属于严重的学术不端行为,应该执行严格的学术纪律。

  而在这方面,中国的大学教育是有严重短板的。我们的教育过分强调了“教”,而不是“育”,强调教授科学知识点,而没有强调对于学术素养和学术伦理的培育。比如,在美国的大学里面,非常强调对于抄袭的零容忍。论文写得再差,不打紧,但千万不能抄袭,作弊行为会直接断送大学生的学业及年轻学者的学术生涯。而中国一些大学生为了几十块钱,最多上千块钱的蝇头小利,就去当枪手替考,很多人没有认识到问题的严重性,而是把它当成嘻嘻哈哈地赚外快。

  按《普通高等学校学生管理规定》,当枪手去考试可以被开除学籍的。这就需要通过严格执行学术纪律来立木取信,对于枪手替考形成一定的威慑力。大学作为教育机构和学术共同体,只要严格执行学术纪律,就会有足够的威慑力来杜绝替考行为。大学需要板下这个面孔,做学术纪律的“执剑人”,也要让大学生知道这条红线不能碰。(沈彬)

[责任编辑:曹艺秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开