聚力创新需要更多“王泽山”

2017-01-11 16:28 来源:南京日报  我有话说
2017-01-11 16:28:30来源:南京日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:刘根生

  在市政协十三届五次会议分组讨论中市政协委员杨宗义说,省委副书记、市委书记吴政隆代表中共南京市委在市政协开幕会议上所作的讲话非常全面,尤其是“聚力创新”,让人备受鼓舞。这段论述主要意思是,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,让创新真正成为引领南京发展的第一动力。

  国家科学技术奖励大会刚刚闭幕,江苏共有51项通用项目获2016年度国家科学技术奖,比去年增加了34%,获奖总数仅次于北京,位居全国第二位。中国工程院院士、南京理工大学博士生导师王泽山教授,凭借着在火炸药领域的杰出贡献,将2016年度国家技术发明一等奖收入囊中,这也是王泽山院士第三次获国家科技一等奖。聚力创新关键在人,南京需要更多“王泽山”。

  在过去62年时间里,王泽山院士只研究“装药设计”这一个领域。王泽山说,“每个人的思考和行动都有一个可以掌控或管辖的范围,一旦超出范围就会力不从心,失去调控的能力。”他尽量减少和限制各种非学术活动,有时候学术会议后的聚餐,他都无暇参加。他每天做研究都要到夜里两三点,但他并不觉得累,反觉得“这也是一种幸福”。攻克废弃火炸药再利用的多项关键技术、研发出低温感含能材料、解决世界军械领域一项技术难题,三次获得国家最高科技大奖,就是“62年专注”的收获。

  科学研究很难速成。重大发现也好,重大创新也好,都是“长期积累,偶然得之”。因主客观条件问题,或许“长期积累”也未必有“偶然得之”,但没有“长期积累”,则绝不会有“偶然得之”。一个规律是,越是原创性大成果,越需要长时间沉淀和考验,也越要拿出“十年挖一井”精神来潜心研究。聚力创新,要靠重大科研成果支撑。有更多“王泽山”,聚力创新才能卓有成效。

  有种思维已成惯性:用时越短越好,花钱越少越好,津津乐道于只花别人几分之一时间和钱就出了什么成果。少花时间和钱干成事当然好,但片面求“短”求“少”也带来很大弊端。比如“浅水区拥挤不堪,深水区无人问津”,“创新”成了修修补补多或跟踪模仿。欲多些“王泽山”,就要摒弃短视思维,用“花得值”取代“少即好”,释放创新驱动最高性价比。推崇“十年磨一剑”,激励科技工作者“挖深井”。科研工作者更应自觉向“王泽山”看齐,杜绝虚妄、浮躁、浅薄、投机。

  当前,南京的发展转型正处在爬坡过坎的关键时期,正经受着调整的阵痛。未来几年能不能冲出转型的关口、实现发展的凤凰涅槃,根本上取决于发展动力转换的速度,取决于创新这个驱动发展的新引擎能不能成为主动力。科技工作者能超越眼前功利,不怕“板凳一坐十年冷”,制度设计能保障科技人员“十年不鸣也没关系”,南京这块科技高原之上必将因竖起更多科技高峰走在聚力创新前列。(刘根生)

[责任编辑:曹艺秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开