期待“1.5米”规则的公民赋权

2017-01-12 09:34 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-01-12 09:34:42来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:高亚洲

  近日,公安部举办第二期全国公安机关规范执法视频演示培训会。此次培训主要聚焦基层一线需要重点防范的执法风险,从法律要求、处置流程、言行举止、策略技巧等方面,形成细化实化的规范流程。其中颇为引人关注的,便是关于围观拍摄执法中的“1.5米”规则。

  所谓“1.5米”规则,就是说公民在围观民警执法时,应与现场需保持一定安全距离,一般情况下应保持3米以上距离,最近不能少于两臂距离(约1.5米)。

  这一规则的提出,所隐含的另一语境是——对于民警执法,公民的围观是被允许的,而民警在现场处置时要习惯在“镜头”下执法。至于为什么把距离下限设置在1.5米,虽然具体缘由不得而知,但从对“1.5米”的“两臂距离”式描述看,其所依循的逻辑显然是规避直接的肢体冲突。

  在很长的一段时间里,围观拍摄执法成为执法现场的冲突爆点。从表面上看,这是警察执法权与公民监督权的冲突,实际上,它的冲突根源是,执法权和监督权当以什么样的方式共存,或者说它们所代表的权力边界和权利边界如何耦合?毕竟来说,监督和执法之间,并未存在天然的冲突。

  1.5米规则的提出,从某种程度上看,是对民警自由裁量权的“限制”,其实却为民警在现场执法面对围观拍摄时,是否采取进一步执法措施,提供了具体而细致的依据。

  如前述所言,围观拍摄执法关联的是警察执法权和公民监督权。而1.5米规则的提出,其背景是一场公安系统内部的培训会。换句话说,如果没有媒体的关注,那么,这里的“1.5米”规则并不能成为众所周知的权力与权利边界。更何况,即便有媒体的广泛传播,“1.5米”规则只是停留于执法层面的“安全距离设定”。与公民监督权的保障,依然存在看得见的屏障。

  而当我们把执法权与监督权视为一个共存的整体时,对执法流程的规范,本身也就是对相关监督行为的明晰——什么执法行为可以拍摄;什么样的拍摄方式可以被接受。更进一步来说,就是对表现为“围观拍摄”监督权的承认和尊重。

  于此而言,我们需要期待一场因于“1.5米”规则的公民赋权。通过顶层设计,以制度规范的形式,明确公民在类似的执法现场中,拥有哪些合法权利、需要遵守哪些义务,以实现公民监督权。此外,同样需要提醒的是,“1.5米”规则同样需要上升到警察文明执法的法律制度规范中,以确保该规则的严肃性和权威性。

  从1.5米规则的设定到对公民的赋权,看似权力约束与权利扩张的过程,对执法者和监督者来说,其实是一个双赢的结果,监督者和执法者之间,实现了可约束的平衡。尤其是对执法者来说,在合理的边界内进行正当执法,就能规避不可预控的风险,防止陷入有理说不清的舆论沼泽中。(高亚洲)

[责任编辑:刘朝]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开