世界杯扩军不是立等可取的入场券

2017-01-12 09:55 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-01-12 09:55:50来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:谢伟锋

  国际足联已正式宣布,自2026年世界杯起,参赛球队将由现在的32支球队扩军至48支。

  世界杯强势扩军可以看成是多赢的“生动局面”。作为大赢家的国际足联,将稳稳地把电视收入和广告推广的蛋糕做到更大化,这是和欧洲杯“花开两朵,各表一枝”的重要演绎。而对于经常在世界杯外围打“擦边球”的一些国家而言,扩军之后,就有可能复制去年欧洲杯中威尔士和冰岛创造的奇迹之路。外国媒体在审视这些国家名单中,普遍认为中国队能获得利好。

  亚洲足球整体水平较低,即便是“引跑者”的日本与韩国,在巴西世界杯中也被科特迪瓦和阿尔及利亚等非洲球队打得体无完肤,两个国家更是小组赛垫底出局。而世界杯名额又是马太效应的聚集,偏弱的亚洲可能在世界杯扩军之后,名额不会超过6.5个。这种局面,对于已经濒临亚洲三流球队的中国队而言,恐怕还真不是立等可取的世界杯入场券。

  有观察者称,按照现有实力和排名,中国队将成为世界杯扩军后决赛圈名额的有力竞争者。这种判断,就人口基数和联赛影响力而言,似乎说得过去。但真实情况恐非如此。放眼2026年世界杯,是拼国青队甚至是国少队的实力和潜力。中国国青队在2016年亚青赛上,三场比赛中1平2负,没有任何进球,连续第六届无缘世青赛。同样的“惨剧”在国少队身上被完全复制,也是连续6届无缘世少赛。中国足球警报在各个层面都响起。这样羸弱的家底,恐怕扩军之后,也难享利好。

  曼联主帅穆里尼奥对世界杯扩军,就说到“更多的国家投资将用于足球基础设施,用于协助青少年足球的发展。”这话,对于中国足球颇为适用。毕竟,各个国家都在拼后备足球力量,谁能在2026世界杯上喜笑颜开,关键也在于此。问题在于,中国现在青少年足球已经沦为“四不像”境地:以恒大、富力为代表的极少数俱乐部的青训系统投入不小,但在人才产出方面却被经常被自我抛弃,因为一些国内豪门更愿意重金引援,很少把机会留给青年力量。

  而曾经是输出人才的专业体校,却日渐衰败,很难获得资源配置的倾斜。在资本和体制都多重覆盖下,青少年培训却还有很大空白,甚至是互不照应。这是完全模仿欧洲青训系统画虎不成反类犬的尴尬。这种语境下,足球青少年的选材和塑造的范围变窄。此番情况不改变,很难说2026年世界杯的梦想就能照进现实。(谢伟锋)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开