今日犀论:“14年抗战”还原抗日战争全过程

2017-01-12 10:06 来源:光明日报客户端  我有话说
2017-01-12 10:06:33来源:光明日报客户端作者:责任编辑:曹艺秋

  光明犀论榜

  1

  光明谈:用文化名片讲好中国故事

  犀利指数:★★★★

  新闻背景: 实验京剧《浮士德》赴意大利巡演,经典大戏《杨门女将》惊艳澳洲……近日召开的全国宣传部长会议提出,要提升讲好中国故事的能力,增强我国国际话语权。

6f2a7b4259e2f49

  光明犀论:中国戏曲“走出去”是这样的实践:将中国传统戏曲自信地置于世界戏剧语境之中,用前瞻的视野和大胆的创新让东西方文化发生碰撞,形成文化的对话与互鉴。戏曲走出去,再一次重申了“民族的才是世界的”审美原则,也取得了令人瞩目的成果。文艺工作者和各级文化部门当共同努力,打造出更多文化名片,让中国故事在世界的舞台上收获更多掌声。

  小编点评: 迈步国际舞台,展示文化之美。

  2

  光明论坛:让忠诚老实在党内蔚然成风

  犀利指数:★★★

  新闻背景:2012年5月,习近平同志在中央党校讲话指出:“领导干部一定要求真务实,大力弘扬我们党优良的思想作风和工作作风,讲老实话、办老实事、做老实人,这是坚持实事求是的作风保证。”

rdn_5098d63eaa7de

  光明犀论:在全面从严治党的时代背景下,做老实人最重要的就是要对党忠诚、光明磊落。对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。忠诚老实蕴含着无穷无尽的正能量。对党忠诚老实,关键是要有坚定的理想信念,我们要通过深入开展“两学一做”学习教育,让忠诚老实在党内蔚然成风。

  小编点评: 诚者物之终始,不诚无物,是故君子诚之为贵。

  3

  光明网评论员:教而不育,教育之大害

  犀利指数:★★★★★

  新闻背景:日前,西安西北工业大学附属中学高三年级学生,向当地教育部门举报雾霾天学校不按规定停课。结果,该学生举报信息遭泄露,并被老师“教育”。

6119734_500x500

  光明犀论:不难想见,一个高中生在这场舆论风波里,受到了怎样的“教育”。学校与教育局合谋,颠覆了种种自我标榜的价值,突破了正常的社会逻辑,与书本传授的正直、诚信等价值相悖,淋漓展现了某些成人世界的“套路”。这当引发更加深层次的思考,形成全社会的合力,保障教育在正常轨道里的行进。传道、授业、解惑,这些教育行为的内容,不只是语文、数学、英语,更是人生的道理、健康的体魄、正直的情操、完满的人格。

  小编点评: 怎可有知识的“教”,却无成长的“育”?

  4

  “14年抗战”还原抗日战争全过程

  犀利指数:★★★★

  新闻背景: 教育部近日表示,教材修改要求将8年抗战一律改为14年抗战,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八”事变后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。

W020170111314933984900

  光明犀论:“14年抗战”的提法,还原了抗日战争的全过程,有利于人们全面把握抗战的发展历程,正确评价中国人民抗日战争在世界反法西战争中的地位和作用;有利于对全体国民特别是广大青少年进行系统的爱国主义历史教育;是对国内外历史虚无主义者以及否认、美化侵略历史的日本右翼势力的一种有力回击。落实“14年抗战”的概念,更有利于对日本侵略罪行的完整揭露和对日本侵略罪责的完整追诉。

  小编点评: 让历史更完整,让事实更明确。

  5

  中国是亚太安全的建设者和维护者

  犀利指数:★★★★

  新闻背景:中国政府11日首次就亚太安全合作政策发表白皮书,阐明中国对亚太安全合作的政策主张、中国的亚太安全理念、中国与地区其他主要国家的关系等六方面内容。

7550800342998562361

  光明犀论:白皮书的发表,是回应亚太安全局势演变的需要,是中国作为亚太安全重要建设者和坚定维护者的宣示,是与时俱进构建亚太安全机制框架使然。中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,中国正致力于建设合作共赢的新型国际关系。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利,将与地区国家一起共同促进亚太地区和平稳定与繁荣发展,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。

  小编点评: 努力走共建、共享、共赢的亚太安全之路。

  6

  银幕呼唤中国英雄

  犀利指数:★★★★★

  新闻背景:新年前后,热映的《血战钢锯岭》《萨利机长》等好莱坞影片收获了如潮好评,也引发了国人对于英雄与信念的争论。这一幕,让人不禁怀念十四年前上映的张艺谋导演的《英雄》。

u=1309404866,1460009155&fm=214&gp=0

  光明犀论:对于观众而言,除了外国电影中的英雄,银幕更需要中国英雄。没有一个民族能凭借虚无的幻想撑起自己的脊梁,也没有一个国度会解构英雄主义,鄙视信仰与崇高。文艺作品作为社会的风向标,自然而然地承担起了创造英雄、塑造英雄、再造英雄的使命。这对中国的文艺创作者而言或许意味着一个新的开始。我们有理由相信,在我们面前展开的,将是一派生机勃发、万物争鸣的盛景,一段万马奔腾、雷霆万钧的征程,还有一个永不凋谢的英雄之梦。

  小编点评: 只要有心,哪里不是英雄的“战场”?

[责任编辑:曹艺秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开