抢票平台其实 就是“网络黄牛”

2017-01-12 20:46 来源:深圳特区报  我有话说
2017-01-12 20:46:23来源:深圳特区报作者:责任编辑:付双祺

  每一个人都有权利享受技术带来的便利,但前提是机会公平。一张小小的火车票,牵涉到的不仅仅是回家过年这一具体的出行目的,也关系到公民在经济生活中的基本权利。

  作者:胡印斌

  回家过年的火车票一直都不好买,但在火车票实名制后,第三方平台纷纷推出火车票抢票服务。据媒体报道,只要多花点钱,就能让买票更容易。记者体验发现,尽管所要购买的车票在12306官网已经全部售完,但在几个网站APP上却可轻松抢到票,实在诡异。

  春节将至,一票难求。以前的办法是找“黄牛”,多花点钱,总算也能踏上回家的列车。现在好了,甚至都不用找“黄牛”了。直接购买网络平台的“抢票服务”,自有人帮你抢,且出价越高,就会优先享受抢票服务。说到底,这样的平台抢票服务,其实就是“黄牛”的变种,或可叫“网络黄牛”。

  尽管12306网站相关负责人也在撇清,称从来没和任何第三方平台有过合作,也没有授权,第三方平台都是自己通过相关技术连接到12306平台上进行购票的。然而现实却是,在“VIP专享”、“价高者先得”等堂皇的名义下,一般消费者早早地被甩在了技术的门槛外边。无论是实名制,还是官网统一票池,都不过是一戳就破的窗纸。

  其一,既然双方没有合作、亦无授权,面对如此张扬的抢票行为,12306官网为何没有采取积极措施封堵技术漏洞?“自行连接”?火车票的便宜那么好占?何况,一个据说耗资超过5亿元的网站,怎么如此防范疏漏,门户洞开,第三方平台想连就能连?想抢票就抢票?以往的经验告诉人们,“黄牛”猖獗,症结就在于“内鬼”阴魂不散。不知道“网络黄牛”猖獗,是不是依然走上了老路?

  其二,从监管层面而言,也应更积极、更主动一些。尽管效果有限,但以前有关部门还能够公开打击现场“黄牛”;而现在,面对网络上转眼就售罄的车票,却按兵不动、安之若素,鲜见打击、惩治之举。难道说,“排队黄牛”一旦转型升级,变身“网络黄牛”了,相应的就可以逃脱法律、规章的制裁?这未免太不正常,也是对公共利益的漠视。

  根据分析,第三方平台之所以能够轻松抢到票,无非是以机器实现全天候监控,这样,必然会占据网络通道,造成正常购票的乘客遭遇网络卡死、网速变慢甚至打不开网站等状况。这不仅构成了不公平竞争,其收取服务费的行为也涉嫌非法经营。惩治倒票的刑法第227条和1999年最高人民法院的相关司法解释,应适用于眼下的“网络黄牛”。

  当然,鉴于法律往往滞后于现实,有关部门也不妨先行出台相应的政策文件以规范网络平台抢票行为。

  每一个人都有权利享受技术带来的便利,但前提是机会公平。一张小小的火车票,牵涉到的不仅仅是回家过年这一具体的出行目的,也关系到公民在经济生活中的基本权利。如果听任一部分人以技术的名义肆意盘剥、侵凌一般公众的权利,甚至公然用“黑市价格”来区隔人群,制造新的不公不正,必然会割裂社会、激化矛盾。此风断不可长!(胡印斌)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开