别以为一“触网”就成了名师

2017-01-12 20:57 来源:中国教育报  我有话说
2017-01-12 20:57:28来源:中国教育报作者:责任编辑:付双祺

  作者:邓海建

  从微信朋友圈的公共广告中,你或许能感受到在线教育当下的火热程度。据《中国青年报》报道,近段时间,以“在线英语教育”为主打产品的在线教育市场,正受到越来越多的资本青睐和关注。一名教师的价值究竟几何?据说江西一名年轻网络教师,一年能挣近2000万元,引发热议。

  误以为但凡是个老师,“触网”了就能高薪加身,这无异于痴人说梦。

  创投界有句名言,“站在互联网风口,猪也能飞起来”。何况在“互联网+”战略的策应下,教育披上互联网的战衣亦是情理之中的事情。于此背景之下,有了铺天盖地的“网校”,自然就有了各色横空出世的“网师”。网络培训,点对点计费,对于山呼海应的名师来说,确实是盆满钵满的好契机。不过,误以为但凡是个老师,“触网”了就能高薪加身,这无异于痴人说梦。

  一则,“网师”高薪,不过是概率上的偶发事件。江西一名年轻教师“实际收入1781770元”纵使不是传说,但不能忽略几个前提:一是这样的“年轻教师”,恐怕不是遍地都是。公众在看到天价收入的同时,亦不能忽略其“曾在培训机构工作了10年”等前提。二是“网师”这个市场,眼下还是新业态,既缺乏价格监管,也未必竞争充分,一旦像线下商超或地产中介般普及,原始积累也未必会如此容易。再说,千千万万的“网师”中间,能年薪近2000万的,掰手指头也能算得过来。

  二则,“网师”能否高薪,最终是市场说了算。网络培训固然是“淘金之地”,但依然适用价值规律。什么课程值什么钱、什么讲师在什么价位,在资源优化配置之后,任何要素都会形成公平合理的“市场决定价”。听课的不是傻子,掏钱的更非弱智,如果真以为披上虚拟的身份就能忽悠得网民各个慷慨解囊,这想法显然醉得不轻。我们在探讨“网师”高薪话题的时候,还不能忘记一个背景:眼下的学校远程网络服务还处在“后知后觉”阶段,一旦网络强国战略照进现实、公益性免费网课成为常态,这些商业性网络授课的价码,会不会“高处不胜寒”?

  还有一点不能不提:“网师”高薪并不是因为互联网的加持。这些高薪的年轻教师,在线下商业培训机构早已“价格不菲”。顶尖名师的培训价码一直是个传说。互联网固然具有“造神”“造星”气质,使得优秀的年轻教师可能早日脱颖而出,但商业培训市场终究是工具化的市场,并非所有科目的名师都能“待价而沽”。尤其是学者型、“冷科目”的名师,恐怕就算学富五车而授课精彩,若指望靠“网师”身份过日子,恐怕也不现实。

  “网师”高薪固然让人眼馋,但须警惕的是,眼下的这些劲爆数字,大抵来自商业培训机构的“爆料”,抑或是来自名师自己的“年终总结”,真假莫辨、虚实难分。这些数字会否沿袭了“注水票房”的逻辑,这个担心怕也不是杞人之忧。总之,理性看待“网师”高薪现象,少些炒作、多些淡定,更有益于中国教育的长远发展。(邓海建)

[责任编辑:付双祺]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开