网络教师配得上掌声

2017-01-12 20:58 来源:中国教育报  我有话说
2017-01-12 20:58:59来源:中国教育报作者:责任编辑:付双祺

  作者:华中师范大学文学院教师 杨朝清

  从微信朋友圈的公共广告中,你或许能感受到在线教育当下的火热程度。据《中国青年报》报道,近段时间,以“在线英语教育”为主打产品的在线教育市场,正受到越来越多的资本青睐和关注。一名教师的价值究竟几何?据说江西一名年轻网络教师,一年能挣近2000万元,引发热议。

  在价值实现路径多样化的今天,在线教育为网络教师找到了一个“人生出彩”的舞台。

  在线教育的方兴未艾,让一些网络教师通过平台获得了比公办学校高得多的收入,得到了更多的价值认同,吸引了一些公办学校优秀教师的加盟。那些受到市场青睐的网络教师,生动地诠释着“注意力经济”和“知识经济”的价值。网络教师不仅需要“颜值”,更需要情商,能够精准地把握用户需求,需要接受消费者“用脚投票”。

  网络教师赢得用户的尊重和信任,最终还是要靠实力说话,要带给用户有价值的信息和愉悦的心理体验,要让用户觉得“有收获”,他们才愿意埋单。在线教育领域面临着激烈的市场竞争,那些有颜值却缺乏内容的网络教师在开课时能够聚集大量粉丝,但一旦粉丝发现你徒有其表、夸夸其谈,就会转身离开,进入别人的课堂。从这个角度说,网络教师不是你想当就能当的,那些公办学校的优秀老师不一定都能成为“网络名师”;一个擅长课堂教学的教师,也可能会玩不转在线课堂。

  与传统的课堂教学相比,在线教育能够打破地域、时间限制,真正实现“天涯共此时”。在优质教育资源失衡的格局下,在线教育能够满足人们个性化、差异化的学习需求。在线教育不仅为用户提供了一个接受优质教育资源的机会,也为网络教师提供了一个“赢得尊重、发挥作用、实现价值”的渠道,让他们更有成就感和获得感。

  在价值实现路径多样化的今天,在线教育为网络教师找到了一个“人生出彩”的舞台;一些公办学校的优秀教师选择离开“体制内”,融入互联网教育的时代浪潮。尽管人才流动是一种正常市场现象,但公办学校优秀教师的流失,不可避免会影响学校的教学质量。面对发达地区学校“抢人”和在线教育“挖人”,公办学校不能自说自话,而是要想方设法改善老师们的生存生态。

  单纯对教师进行“道德捆绑”,显然难以留住优秀人才。在经济因素不断嵌入日常生活的今天,教师也和其他人一样,也有“体面劳动”的利益诉求;在社会流动日益频繁的当下,通过生硬、粗暴的方式来限制人才流动,显然不合时宜。尊重公办学校优秀教师的利益诉求和情感需要,回应他们的关切,才会提升他们对学校的归属感和忠诚度。

  营造尊师重教的社会氛围,对教师权利和尊严给予足够的体恤与呵护,需要多一些制度护佑和人文关怀。不论是提高福利待遇还是拓展职业发展空间,抑或推动教学改革创新让课堂教学更有生机与活力,当公办学校的老师们能够像网络教师一样拥有“人生出彩”的机会,他们才“愿意留”“留得住”。(杨朝清)

[责任编辑:付双祺]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开