没有人的乡愁让人愁

2017-01-13 09:11 来源:人民日报  我有话说
2017-01-13 09:11:05来源:人民日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:汪志球

  人都不在故乡,乡愁何处安放?最近,到基层走访一些村寨,客观地说,搞了这么多年的新农村建设,成绩卓然,农村的硬件,特别是村容村貌得到极大改观。但是,也有遗憾。有一个不合理的反差:居住条件变好,人却越来越少。试想当老父老母一个一个逝去,就会人无村空。没有了人的乡愁,让人愁更愁!

  固然,城镇化就是要吸纳一部分农民进城,但并不意味着让乡村空心化,更不是不要乡村。政府部门应该好好摸摸底、做做统计、思考思考,这些走出去的农民务工者,哪些还能回来、哪些一去不返,怎样做才能吸引一批主动回、留得住、有志于建设美丽乡村的人。如此,才能避免路白修、房白建,减少资源、资金的浪费;保证田有人种、家有人暖,农村才能欣欣向荣。

  年关将至,“游子”们将再次蜂拥而回,农村又会热闹起来。当前农村改革力度这么大,政策优惠幅度这么大,已经到了干事创业的最好“窗口期”,衷心希望“游子”们能看到这一点,回到家乡大显身手,不再把家当客栈,莫让故乡成他乡。毕竟,美丽乡村,人是核心。毕竟,月是故乡明,菜是家里香。

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开