实现和谐医患,从工整病历做起

2017-01-13 09:20 来源:法制日报  我有话说
2017-01-13 09:20:55来源:法制日报作者:责任编辑:罗旭晨

  更为重要的是,提供一张看得懂的病历,既是道德期许,也是制度要求

  作者:毛建国

  一张2016年12月13日的会诊记录单,因为字迹工整清晰,被网友称为“病历界的一股清流”。这张走红网络的会诊记录单,是新疆中医医院呼吸一科医生马红霞手写的。马红霞医生称,因为工作忙碌一直都没注意到自己“红了”,也没觉得自己字写得好,就是比较工整,“将病历写工整是相互尊重,与人方便也是与己方便”(1月12日澎湃新闻网)。

  这张病历被网友称为“病历界的一股清流”,一点也不过分。当你看惯了一些医生所写的病历,正如人们回忆的看病经历,见过的各种字体,狂如“天书”,有些甚至称得上是“鬼画符”,根本没法看懂。看看这份病历,会有着完全不同的感受。

  不知从什么时候起,病历开始与“天书”挂起钩来。至于为何这样,一般有三种解释:第一种解释是医生太忙。想想现实中,一些医生一天要看几十个病人,连去卫生间都要一路小跑,似乎没有多少时间慢慢写字;第二种解释是利益考虑。在医药一体化的机制下,医生担心患者会拿着病历到外面药房买药,这才故意写出“天书”;第三种解释是免于麻烦,面对许多患者“打破沙锅问到底”,倒不如把病历写潦草一点,患者看不懂自然也问不出,这是一种“源头防控”。

  或许追问原因不是最关键的,关键之处在于,这种现象的存在,完全不具有合理性。正如马红霞医生所讲,“将病例写工整是相互尊重,与人方便也是与己方便”。又如人们所提醒的,万一药房看错了“天书”拿错了药,到时怎么办?又如何进行责任认定?对于患者追问,固然有些麻烦,可站在医者仁心角度,这也是看病的必要程序。仅仅回答一下患者追问,就能一解患者“心病”,完全值得去做。而且,现在强调医药分开,靠药吃饭的日子总有一天会成为过去时。

  更为重要的是,提供一张看得懂的病历,既是道德自觉,也是制度要求。卫生部门制定的《病历书写基本规范》明确要求,病历要“文字工整,字迹清晰”;《处方管理办法》也强调,处方书写必须“字迹清楚,不得涂改”。对照这样的要求,这份字迹清晰的病历,本应当是常态风景,没有走红的理由。其成为“网红病历”,不仅说明有些医生对于病历规范的意义并不理解,而且说明有关制度并没有落实到位。这也提醒有关方面,不能“以文件落实文件”,更不能让文件束之高阁,而是应该推动制度真正落实。

  事实上,无论医生愿不愿意,“天书”病历终将成为历史。现在,随着技术的进步,很多医院都在推广电子病历,对于医生来说,连字都不用写了,又哪里有机会写“天书”。可是,“天书”病历对应的落后思维,却很难随着技术进步而一去不复返。所有医生都不妨想想,一份普通的病历,仅仅因为字迹清晰,就被网友誉为“病历界的一股清流”,反映着怎样的民意?再想想现实中医患关系经受的挑战,有多少矛盾是不必要的,又有多少和谐是完全可以达到的?

  对于医生来说,提供一份规范病历,非不能也,实不愿也,关键就在于马红霞医生所讲的尊重,只要医生真正把患者放在心中,自然可以提供一份规范病历。换句话说,构建和谐医患关系,不妨从工整病历做起。

[责任编辑:罗旭晨]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开