评优考验教育人良知与智慧

2017-01-13 09:27 来源:中国教育报  我有话说
2017-01-13 09:27:56来源:中国教育报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:汤勇

  中国人自古就有“不患寡而患不均”的价值追求,“均”的意思就是公平与公正。由于一些学校在评选中往往存在领导说了算、评选标准不科学、评选方式不恰当、评选过程不透明等问题,造成了一些老师对评优评先存在质疑和反感。学校需要做的,就是建立和完善一个科学、公平、公开、公正的评优评先机制,让评出的优秀与先进名符其实、望之所归,能够让大家心服口服。

  首先,应该构建多维评选标准。当下很多学校只盯着分数和升学率,并唯此是从,作为优秀与先进评选的唯一依据和绝对考量,“成王败寇”、一好百好、一俊遮百丑,这不仅不能评出真正的优秀与先进,而且更可怕的是这样导向下去,一方面一些教师为了赢得优秀与先进的称号,会急功近利,急于求成;另一方面,一些教师完全有可能盲目攀比、相互嫉妒,难免不去讨好领导、搞勾兑、拉人际关系。教育不是获得一时的分数,教育的一切指向是人,教育培养的是合格的公民,而不是培养考试机器,因此我们应该积极探索综合、多维、系统的的评选标准,力求从教师的学术素养、职业精神、工作态度、努力程度、专业品质、教学业绩等层面作出全面评价。

  其次,应该完善评选方式。教师优秀不优秀、先进不先进,评价权应该属于其他教职工、家长和学生。优秀与先进的评选应该走群众路线,充分听取教职工、学生和家长的意见,从而避免校长的“一言堂”和学校领导班子内定以及评价中的情绪化、片面化等现象。

  另外,评选过程必须公平公正公开。评先评优之所以饱受争议,是因为评选过程的“未见光”,为了避免“暗箱操作”,必须充分发挥教代会的作用,让广大教师广泛参与。评价标准的确定、条件的界定、方式的敲定,以及“一票否决”事项的议定、评选过程的监督、评选结果的公示,都应“在阳光下进行”。

  评优评先既是对教师工作业绩的肯定,又常常是教师晋级晋职所需硬件,应该是一件既慎重又严肃的事情。因此,使工作业绩当之无愧者能评上,使教师能真正通过自己的实力和努力来实现自身发展期望,从而使教师的成长及学校的发展都进入一种良性循环的状态,这应该成为我们的价值取向和努力方向,也考验着教育人的良知与智慧。

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开